СЛАВИЛИ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

Заседание клуба "Встреча"

В досуговом центре «Комсомолец» прошло заседание клуба «Встреча» цимлянского отделения Всероссийского общества инвалидов.

Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. В досуговом центре «Комсомолец» в преддверии Дня Победы состоялось заседание клуба «Встреча» Цимлянского районного общества инвалидов посвященное «… великим тем годам, тем славным командирам и бойцам, и маршалам страны, и рядовым, поклонимся и мертвым, и живым, всем тем, которых забывать нельзя, поклонимся, поклонимся друзья!».

22 июня 1941 года мирный труд советских людей был нарушен. Весь народ, от мала до велика, поднялся на защиту своей Родины. Героизм советских людей не поддается счету: битва за Москву, блокада Ленинграда, 200 дней и ночей Сталинграда, Курская дуга, битва за Днепр. Все было раздавлено, скомкано, смято внезапно нахлынувшим горем. Войной! Стремление к победе, мужество нашего народа подтвердились воспоминаниями из писем немецких солдат с фронта, которые прочли И.И.Грудинин и Н.Я.Луценко: « Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы на лютом морозе идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский сильнее целой нашей роты».

И вот наступил долгожданный День Победы, омытой кровью советских солдат, добытой потом женщин, стариков и детей, работающих на фабриках, заводах, фермах и полях… Этого события люди ждали 1418 дней. Более 20 миллионов советских людей погибли в той страшной войне.

С величайшей торжественностью, задушевностью были коллективно исполнены песни «Вставай, страна огромная!», «В землянке», «День Победы»

С каждым годом участников войны и тружеников тыла становится всё меньше и меньше. Они уходят из жизни, но не из памяти. Память об этом поколении останется на века. Минутой молчания, стоя почтили память павших героев. В стихотворении С.Боруздина есть такие строки: «Войну мы вспоминаем не затем, чтоб лишний раз победой похвалиться, мы просто повторяем вся и всем – подобному не должно повториться!».

Наш народ и сейчас способен на повторение подвига единения, братства и долга, который стал основным смыслом Великой Отечественной войны, закончившейся 77 лет назад. Вспомните Чеченскую войну, Афганистан, Донбасс. До мурашек пробрало стихотворение Раисы Запорожцевой, прочитанное Н.И.Паршиной:

«…Разорвало тишину взрывом…Плач под небом синим…Скорбь окутала страну и тревожно над Россией! Из глубин земных воскрес, вылез враг из преисподней – с чёрной свастикою бес – скачет прыгает, сегодня…».

Т.ФОМЕНКО, председатель клуба «Встреча» Цимлянского отделения ВОИ.

(Полный текст этого материала читайте в цимлянской районной газете «Придонье»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here