Положительная динамика АПК

На совещании в правительстве Донского региона подвели итоги развития АПК Ростовской области в первом квартале текущего года.

Новости правительства РО

«Индекс сельхозпроизводства в Ростовской области за первый квартал составил 115 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, —  сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — При этом производство пищевых продуктов увеличено почти на 19 процентов, пищевой продукции отгружено на 68 миллиардов рублей».

Как сообщает областное министерство сельского хозяйства и продовольствия, за первые три месяца этого года до 85 тысяч тонн выросло производство мяса. Темпы прироста составили свыше 36 процентов. Так же на треть выросло производство яиц (до 396,5 миллиона штук). Практически на десять процентов выросло птицепоголовье и почти на 25 процентов увеличился объем вылова водных биологических ресурсов.

Шестикратно увеличилось производство мяса и субпродуктов из птицы, вдвое выросло производство крупы, почти на треть — производство сливочного молока и сыров, заметно увеличилось и производство растительного масла, творога и кисломолочных продуктов.

«Агропромышленный комплекс Дона показал положительную динамику в первом квартале, — подчеркнул Виктор Гончаров. – Содействует росту производственных показателей федеральная и региональная господдержка АПК. Аграриям уже доведено почти полтора миллиарда рублей, что на 80 процентов превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Не стоит забывать, что большая часть субсидий перечисляется получателям во второй половине года по фактически понесенным затратам. Кроме того, продолжается льготное кредитование аграриев».

Напомним, что в  2022 году государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям осуществляется в соответствии с Областным законом от 16 декабря 2021 года №635-ЗС «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Господдержка предоставляется из федерального и областного бюджетов, и получить её могут не только коллективные и фермерские хозяйства, но и люди, ведущие личное подсобное хозяйство.

М.Сергеева.