ГОРЬКАЯ СУДДЬБА КУМШАЦКОЙ СВЯТЫНИ

Нынешний 2022 год богат на события и юбилеи. Некоторые носят позитивный характер, некоторые — не очень. Здесь и основание станицы Цымлянской, которое чудесным образом совпало с днём рождения Петра Великого; и 70-летие окончания строительства Цимлянского гидроузла с судоходным каналом имени В.И.Ленина, благодаря которым, собственно, появился город Цимлянск; и 85-летие образования Ростовской области.

В июле 1942 года старая станица Цымлянская была оккупирована германской военной коалицией. Так что вырисовывается ещё одна круглая дата, но назвать её юбилеем язык как-то не поворачивается. Но ведь это было в нашей истории, было на цимлянской земле, поэтому следует обозначить её печальной памятной датой и не забывать об этом событии.

Уже в конце года, 30 декабря, мы будем отмечать ещё одну историческую дату – 100-летие образования Советского Союза. Больше половины населения современной России, говоря словами известной песни, «родились в Советском Союзе, сделаны в СССР». Возникновение Союза Советских Социалистических Республик – это событие планетарного масштаба, которое трудно переоценить.

Но не станем касаться таких глобальных дат в истории страны. Остановимся на истории нашего края.

Память зачастую играет с нами злую шутку. Я полагаю, на это стоит обратить внимание. Не так давно на территории прекратившего своё существование вещевого рынка был установлен памятный знак, посвящённый усопшим жителям станицы Кумшацкой. Этот знак сделан на месте бывшего станичного кладбища. Можно задать вопрос – что стало с самой станицей Кумщацкой? Куда она бесследно исчезла? Ведь до начала 50-х годов её ещё можно было найти на картах нашего Донского края. Выходит, там ещё жили люди и занимались нехитрыми домашними делами.

Неумолимый каток истории прошёлся и по этой станице. Она была переселена, как и многие другие хутора и станицы, на новое место из-за строительства гидроузла. Но в отличие от многих селений, которые скрылись в водах Цимлянского рукотворного моря полностью, Кумшацкая оказалась на стыке воды и суши. Этому способствовало то обстоятельство, что её разрезала надвое высокая насыпь железной дороги «Морозовская — Куберле». Поэтому под воду ушла только восточная часть селения, находящаяся сегодня в районе городского пляжа.

Западная же часть станицы оказалась в зоне строительных работ. Все дома и хозпостройки были снесены, а на их месте возведены бараки для заключённых и временные складские помещения. Сейчас это территория Цимлянского судомеханического завода. О том, что здесь когда- то была казачья станица, уже ничего и не напоминает.

На фотографии более чем вековой давности, в левой части снимка, можно увидеть единственное каменное строение старой станицы Кумшацкой – церковь.

Архитектура старых казачьих станиц не отличалась строительными каменными изысками. Повсюду видны однообразные невысокие хатки, крытые соломой или камышом. И лишь белокаменная церковь поражает своим величием. И мне удалось узнать некоторые интересные факты об этом храме.

Церковь носила название Богоявленская и располагалась на территории 1-го Донского округа Цымлянского благочиния. Сюда на службу приходили и приезжали жители всех близлежащих хуторов и станиц, а это говорит о том, что церковь имела весомое духовное влияние. Ведь здесь крестили младенцев, венчали молодожёнов, проводили отпевание усопших.

История этой церкви насчитывает более 300 лет. Во всяком случае первое упоминание о ней встречается в архивных документах с 1737 года, когда её сожгли вместе со станицей во время набега одного из народов с Кубани, где в те времена ещё не было казачьих поселений.

После разорения станица переселилась на новое место. Была построена новая временная церковь, которую (по неточным данным) заложили в 1737 году. А постоянную, уже третью по счёту церковь окончательно построили и освятили 10 ноября 1762 года.

В 1768 году станица снова была переселена на новое место (ныне это часть Цимлянска). Четвёртая церковь была заложена в год переселения, достроена и освящена в 1772 году. А в 1794-м храм сгорел. Пятое здание заложили 7 октября 1795 года, а через год освятили уже готовый храм. Это было красивое, трёхсводное, деревянное здание. В 1847 году её покрасили краской небесного цвета. 19 мая 1852 года  церковь со всей утварью опять сгорела по неизвестным причинам.

В.ТКАЧЁВ

(Полный текст этого материала читайте в цимлянской районной газете «Придонье»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here