Добрая традиция

Весенний месячник чистоты стартовал на Дону 21 марта и продлился чуть менее четырех недель. В нем приняли участие около 46 тысяч человек

— Апрель — традиционное время уборки территорий, а субботники — добрая традиция, объединяющая людей разных возрастов и профессий, — отметил заместитель главы региона Игорь Сорокин, работавший на субботнике вместе с ростовчанами в парке имени Октябрьской революции. — Сегодня в Ростовской области от мусора очистили более 3,2 тысячи гектаров, провели валку и обрезку 2,8 тысячи деревьев, вывезли более 1,4 тысячи тонн мусора. В мероприятиях было задействовано 1,4 тысячи единиц техники и более двух тысяч организаций.

— У людей, хоть раз поучаствовавших в таком мероприятии, возникает чувство личной ответственности, — отметил замглавы региона Артём Хохлов, принявший участие в субботнике на Гребном канале. – Сегодня мы находимся в сердце Левобережного спортивного кластера, в который входит более 50 спортивных объектов. Гребной канал «Дон» является центром притяжения приверженцев здорового образа жизни, активного семейного досуга со всей Ростовской области, поэтому важно, чтобы здесь тоже проходили субботники.

— Наша общая задача — сделать общественные территории не только красивыми и комфортными, но и чистыми. В этом году с 15 апреля граждане могут самостоятельно выбрать объекты, которые будут благоустраиваться в следующем году, — напомнил Игорь Сорокин.

Для этого разработана и запущена общероссийская платформа для голосования за объекты благоустройства — za.gorodsreda.ru. В голосовании сможет принять участие каждый гражданин России старше 14 лет. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства в последующие годы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В субботу, 16 апреля, на субботник вышли и многие цимляне, пожелавшие навести порядок в общественных местах своего городка.
Пример всем жителям показали сотрудники районной и городской администрации. Их примеру последовали районные и городские депутаты, члены партий «Единая Россия» и КПРФ, волонтёры, школьники, общественники и все те, которые не равнодушен к тому, как выглядит сегодня их родной город. Участники субботника собирали и вывозили мусор, обрезали ветви деревьев, белили их стволы и бордюры. Все эти работы проводились в Приморском парке, у обелиска «Строителям Цимлянской ГЭС» и на территории городского пляжа, где совсем скоро появятся отдыхающие гости нашего города.

В рамках месячника чистоты прошёл и весенний День древонасаждений.

— В Цимлянском районе в День древонасаждений высажено 114 деревьев и сто кустарников, — говорит ведущий специалист отдела сельского хозяйства Д.А.Шафигуллин. – Предпочтение в этом году отдали озеленению территорий детских садов, школ, учреждений культуры, так как здесь молодым саженцам будет обеспечен должный уход. Что касается пород деревьев, то они самые разнообразные – сосны, липы, ясени и даже персики. Из кустарников самые популярные – можжевельник и бирючина, которая легко переносит стрижку и формирование кроны, — подчёркивает Дмитрий Ахтямович.

Очень надеемся, что все саженцы приживутся, и будут долгие годы радовать наших земляков своими тенистыми кронами и вкусными плодами.

М.Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here