ЗНАКОМЬТЕСЬ: СЫН И ОТЕЦ КЛИМОВЫ

Заместитель главы Администрации Цимлянского района Л.Г.Куфаев после вручения Почетной грамоты и кубка директору АО имени Ленина А.Г.Климову. Общество

В «Придонье» №14 от 2 апреля 2022 года в материале «Цимлянский колхоз знает страна» мы рассказали о большом трудовом подвиге нашего лучшего хозяйства имени Ленина, которое в 1981 году было удостоено во Всесоюзном социалистическом соревновании переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Через шесть лет на смену тяжело заболевшему председателю этого колхоза Валентину Иосифовичу Коверину пришёл тридцатилетний заведующий организационным отделом Цимлянского райкома партии Геннадий Анатольевич Климов.

В гостях у акционеров АО имени Ленина заместитель Председателя Законодательного Собрания области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества В.Н.Василенко. Он в центре снимка с Г.А.Климовым.

Не все тогда поверили в достойную замену легендарному Коверину, а вот тогдашний первый секретарь РК КПСС Николай Григорьевич Коваленко поверил, и убедил в этом всех. И оказался прав. Даже в самые трудные годы реформ, которые вскоре наступили в стране, молодой руководитель — один из немногих в Цимле — удержал колхоз от развала, который и сегодня входит в число лучших не только в районе, но и области. Ну а начало у молодого руководителя, которого некоторые скептики в колхозе называли «пацаном», не все было радужно. Были трудности, были ошибки, но хозяйство продолжало уверенный курс к созиданию, потому что Геннадий Анатольевич не стал добиваться каких-то радикальных перемен, а добрые традиции и старые эффективные методы хозяйства стал оберегать и развивать, полагаясь на опыт и знания своих специалистов. По-прежнему росли урожаи сельхозкультур, привесы скота, свиней и птицы, строились производственные объекты и жилье. Но вот в стране началась перестройка. Нужно сказать, что этих реформ люди ждали, к ним готовились, в них верили. И действительно, мы тогда подошли к такому рубежу, когда многое нужно было менять как в политической системе, так и в хозяйственной деятельности. Да, в стране искренне хотели сделать все лучше, а стало получаться даже не как всегда, а еще хуже. «Дикий рынок» нарушал паритет цен, и в одночасье животноводческая продукция стала невыгодной. Ее подменили дешевые, но некачественные американские «ножки Буша». Из хозяйства стали уходить со своими паями колхозники, требуя разделить и колхозное имущество. И хотя Климов всецело поддерживал все виды хозяйствования на земле, будущее он все-таки видел в коллективном хозяйстве. Ведь как было можно поделить между фермерами те же мощные комбайны «Дон» или тракторы «К-700», которые выпускались для обработки полей в 200-300 гектаров. Да и высокого экономического эффекта можно было добиться лишь в большом коллективном хозяйстве как их колхоз, в котором легче было механизировать и автоматизировать производственные процессы. Но для этого нужно было поменять лишь производственные отношения, заинтересовать каждого работника в конечном результате его труда, от которого зависела бы и его зарплата.

Порой часами беседовал председатель с каждым, кто хотел тогда выйти из колхоза со своими земельными и имущественными паями. Приводил свои весомые аргументы, задавал вопросы и отвечал на вопросы оппонентов. И многие решили остаться в родном хозяйстве, которое хотя и стало акционерным обществом, но имя Ленина оставило.

Но, стремясь как можно быстрее разбогатеть, заинтересованные в конечном результате производственные подразделения стали требовать от руководства акционерного общества и его специалистов выращивать зерно, подсолнечник и другие, выгодные на тот период культуры, и полностью вырезать убыточных коров, быков, свиней и птицу. Быструю прибыль хотел, конечно, и сам Климов, но он понимал, что от животноводства значительно легче избавиться, чем потом его восстанавливать и Геннадий Анатольевич Климов оказался прав. АО имени Ленина сегодня — одно из самых крупных в Цимле и на востоке области животноводческих хозяйств, которое является племенным репродуктором по айрширской породе коров, которых здесь насчитывается более 1770 голов, 995 из них являются дойными. Ежедневно в хозяйстве надаивают от 16 до 18 тысяч литров молока. Эта ценная и очень востребованная продукция отправляется на Семикаракорский сыродельный комбинат. Некогда убыточная отрасль дает теперь немалую прибыль.

Ежедневно дает прибыль и пекарня, в которой выпекают более 2500 хлебных булок разных сортов и другой мучной продукции. Она отправляется не только в магазины района, но также по дошкольным учреждениям и в Цимлянскую районную больницу.

Высокое качество хлебобулочных изделий достигается не только за счет мастеров-хлебопеков, но и первосортной муки, которая производится на мельнице АО имени Ленина из зерна, выращенного на полях хозяйства.

Николай СИВАШОВ. 

(Полный текст этого матерниала читайте в цимлянской районной газете «Придонье»)

Добавить комментарий