Pop-up

ЦИМЛЯНСКИЙ КОЛХОЗ ЗНАЕТ СТРАНА

Фото из журнала «Огонёк». На первом плане писатель, редактор журнала Анатолий Сафронов в колхозе имени Ленина. Новости

10 февраля 1981 года за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании наш колхоз имени Ленина (ныне АО имени Ленина) был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. И это была самая высокая награда в тогдашнем СССР.
Привез это ценное Красное полотнище в станицу Красноярскую сам заведующий отделом сельского хозяйства Ростовского обкома КПСС Юрий Михайлович Овчаров. И это торжественное вручение высокой награды, которую приняли из рук именитого гостя председатель колхоза Валентин Иосифович Коверин и секретарь парткома хозяйства Александр Яковлевич Исаев, вылилось в настоящий праздник Цимлы и Дона.
Ну а теперь несколько слов о Валентине Иосифовиче Коверине. После окончания в 1956 году Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева он был направлен в Цимлу. В объединенном Цимлянском районе, в который на тот период входил и нынешний Волгодонской район, талантливый агроном возглавил на левом берегу Дона, у станицы Романовской овощеводческое хозяйство. И во многом преуспел. Количество витаминной продукции резко увеличилось. И райком партии, ведавший тогда кадрами, доверил молодому прогрессивному специалисту одно из самых больших хозяйств района – колхоз имени Ленина. Такие партийные назначения в то время как правило не обсуждались. И Валентин Иосифович, как дисциплинированный и примерный коммунист, прибыл на новое, более ответственное место работы в правобережную станицу Красноярскую. Здесь он сменил на председательском посту Стефана Николаевича Полухина, ушедшего с работы по состоянию здоровья. Как-то не сразу приняли этого человека колхозники. Ведь Валентин Иосифович с виду был ничем неприметный, сдержанный, немногословный. Но внутри у него всегда кипела могучая энергия, зажигающая всех остальных. Да и к самому каверзному вопросу любого человека он всегда был готов. И к решению самой сложной задачи – тоже. Это колхозники сразу увидели и оценили. Председатель стал для них кумиром. И дела в хозяйстве еще быстрее пошли в гору. И высокие награды колхозу и председателю были по заслугам. Валентин Иосифович вскоре стал Заслуженным агрономом РСФСР, а потом и кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и других высоких наград.
Под стать ему был и опытный секретарь парткома колхоза Александр Яковлевич Исаев. В их самом крупном хозяйстве не только района, была и самая многочисленная партийная организация, насчитывающая в своих рядах более двухсот членов КПСС. Согласно партийному Уставу на самых главных партийных собраниях обязательно присутствовал председатель Ростовского обкома партии. Но у А.Я.Исаева всегда был образцовый порядок и в работе, и в проведении всех партийных мероприятий, а потому многие из других районов ездили сюда учиться, как в школу передового партийного опыта. Ну а финалом этой работы были, конечно, высокие результаты в производстве и продаже государству всех видов растениеводческой и животноводческой продукции.
26 лет — с 1965 по 1991 год — проработал парторгом Александр Яковлевич Исаев, установив в стране рекорд пребывания в качестве секретаря парткома на одном месте. Ну а поскольку такой партийной должности да и самого Советского Союза теперь нет, то этому рекорду цимлянина жить теперь в веках.
Но не только большой партийный стаж у этого человека. Начинал он свою трудовую деятельность на селе с механизатора. В рядах Советской Армии был избран секретарем комсомольской организации воинской части. После службы учился, а потом был назначен секретарем, а за тем и председателем Сельского Совета. И всегда от всех отличался инициативой, работоспособностью, высокой эрудицией. За это и уважали его не только коммунисты, но и все колхозники, с которыми он всегда тесно общался, терпеливо разъясняя политику руководства страны, области, района и колхозной партийной организации, направленную на увеличение сельскохозяйственной продукции и улучшение жизни селян. И колхозники уважали своего партийного вожака за эту общительность, деловитость и принципиальность. Уважало его и руководство колхоза, района и области, а потому и награды у парторга были высокие – ордена Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медали «За трудовую доблесть» и другие.
О высоких трудовых показателях в производстве и продаже государству растениеводческой и животноводческой продукции колхоза имени Ленина регулярно рассказывали районная, областная и центральная пресса. А в 1974 году в лучшее хозяйство Дона приезжал за материалом сам редактор самого популярного в стране журнала «Огонек» известный писатель, Герой Социалистического Труда Анатолий Сафронов. Из-под пера этого талантливого человека вышло немало известных книг, поэтических сборников и театральных пьес. На его стихи была написана музыка, ставшая впоследствии очень популярной не только в нашей стране. Например, песни «Ростов-город», «Шумел сурово брянский лес», «Песня о шинели», «Песня о Цимлянском море», «Под кленами» и другие. Вместе с Анатолием Сафроновым с колхозом имени Ленина тесно тогда познакомились собкор журнала «Огонек», известный писатель Михаил Андрианов и именитый художник страны Илья Глазунов. В августовском номере №33 от 1974 года именитые писатели и художник страны рассказали и показали через фотографии жителям Советского Союза как живут и трудятся люди в лучшем донском колхозе имени вождя мирового пролетариата – Владимира Ильича Ленина.
Николай СИВАШОВ.
(Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье»)

Добавить комментарий