В этом году Цимлянский гидроузел и цимлянин Владимир Петрович Плужников в один день, 27 июля, отметят свое 70-летие. Ну а почему это так, я расскажу чуть ниже.
Четыре года в нашей жаркой засушливой степи гремела самая крупная послевоенная стройка, которую курировал сам Сталин. За четыре года были возведены Цимлянская ГЭС, огромное водохранилище с большой сетью оросительных каналов и Волго-Донской судоходный канал, который соединил пять морей: Черное, Азовское, Каспийское, Белое и Балтийское. Окончание этого грандиозного строительства в рекордные сроки стало огромным торжеством для Цимлы, Дона и страны. Около тридцати тысяч гостей из соседних станиц, хуторов и всей страны приехали и пришли в этот воскресный жаркий день 27 июля 1952 года на этот величественный праздник у Цимлянской ГЭС.
Не удержалась от соблазна побывать на этом величественном мероприятии, особенно когда увидела скачущих на лихих конях разнаряженных казаков-наездников, цимлянка Мария Михайловна Плужникова. А ведь у нее уже заканчивался последний месяц беременности.
Но музыка, песни, смех, торжественные речи сняли все волнения и осторожность. Ведь голова шла кругом от увиденного и услышанного. А когда многие из гостей сняли обувь и пожелали босыми ногами войти в донскую воду, не удержалась и от этого соблазна цимлянка.
И вдруг у женщины начались родовые схватки. Испуганные родственники и гости срочно вызвали медиков. Благо, что на празднике дежурили несколько скорых медицинских машин. И помощь роженице была оказана быстро и высоко квалифицированно. Прямо на празднике в «скорой» появился мальчик, который всем возвестил о своем появлении на свет громким детским плачем. Его вес оказался 3,8 килограмма, а росточек — 55 сантиметров.
На днях мы встретились с тем родившимся в экстремальных условиях мальчиком, а ныне 70-летним Владимиром Петровичем Плужниковым на центральном рынке города Цимлянска. Несмотря на пенсионный и уже преклонный возраст он продолжает работать. На рынке находится его магазин электротоваров. За прилавком торговой точки мы его сфотографировали, побеседовали и даже сделали ему небольшую выручку на 700 рублей. Купили для хозяйства розетки, выключатели и удлинитель.
— Пошел по стопам мамы,- улыбается Владимир Петрович. Она тоже была торговым работником. А вот папа Петр Алексеевич Плужников был в Цимле известным постовалом. Изготавливал валенки. Но его профессия была умирающей, а потому я к ней не проявил большого интереса,- продолжил рассказ наш герой.
Но это сегодня В.П.Плужников — работник торговли, а до пенсии он являлся заместителем начальника административно-хозяйственного отдела ОАО «Цимлянские вина», всегда был на хорошем счету на предприятии и уважаемым человеком в Цимле. Таковым он является и сегодня. Здоровья и удачи тебе, юбиляр. Ну а основные поздравления и почести Владимиру Петровичу будут 27 июля нынешнего года, в том числе, наверное, и от руководства Цимлянской ГЭС, на территории которой в тот далекий праздничный день появился на свет этот хороший человек.
Н.СИВАШОВ.