ВСУ изолированы в котлах: аналитики оценили предварительные итоги спецоперации на Украине

Военная инфраструктура Украины, активно создававшаяся на протяжении нескольких лет при участии НАТО, фактически уничтожена. К такому выводу пришли аналитики, оценивая итоги проведения спецоперации на 9 марта. Редакция ИА «ДОН 24» собрала мнения военных экспертов о ходе боевых действий.

По их мнению, ВСУ как единая, управляемая и эффективная структура перестала существовать. Сегодня это десятки изолированных друг от друга контингентов разной численности, спрятавшихся в городах и поселках. Они лишены централизованного снабжения, поддержки с воздуха, к ним уже не поступают подкрепления. Войска оказались не способны действовать в рамках каких-либо замыслов украинского генштаба. Как образно выразился один из экспертов, «это просто толпы вооруженных людей с приказом стоять насмерть».

Под ударами российской армии обезглавлены и лишены командования главные группировки «Пивнич» («Север») и «Схид» («Восток») – это 22 бригады, которые должны были утопить Донбасс в крови в начале марта. Минобороны РФ указало, что опередило их на одну-две недели, начав собственную спецоперацию. В результате в котлы попали 150 тысяч человек (вместе с нацбатами). И, что очень важно, эти силы отрезаны друг от друга, поэтому лишены возможности действовать согласованно и наносить сконцентрированные удары. Причем загнали их в котлы гораздо меньшие по численности российские войска и всего за пять дней.

Правда, не стоит забывать, что в распоряжении ВСУ остаются еще две мощные группировки – «Пивдень» («Юг») и «Захид» («Запад»). Причем последняя базируется в западных областях, где боевых действий не ведется, поэтому пострадала мало.

И все же на других оперативных направлениях организованного сопротивления нет. По данным аналитиков, распавшиеся на отдельные части войска ВСУ и нацбаты действуют каждый по своему усмотрению, с различной степенью активности. Если они и подбивают наступающую бронетехнику РФ, то быстро уничтожаются. Перемещаться колоннами, перегруппировываться, пополнять боеприпасы, ГСМ, снаряжение даже на местных складах возможности у ВСУ нет, все планомерно уничтожается высокоточным оружием и авиацией.

В Минобороны РФ недавно обмолвились, что для подавления военных объектов применяются крылатые ракеты морского базирования. Это значит, что в дело вступили боевые корабли и подводные лодки Черноморского флота. Видимо, задействована и субмарина «Ростов-на-Дону», которая уже практиковалась в уничтожении боевиков в Сирии.

Если план спецоперации будет выполняться и дальше, то через неделю-другую большая часть украинских войск полностью лишится боеприпасов, горючего, медикаментов и продовольствия. «ВСУ превратится в морально и физически измотанные, не имеющие единого командования, целей и задач отряды», – указывают аналитики.

Вслед за этим наступит второй этап операции. Эксперты говорят, что во многом он будет напоминать сирийский сценарий. «Узнаваемо, сирийский сценарий. Нейтральное или боящееся террористов население, среди которого почти невозможно выявить боевиков. Такие населенные пункты русская армия не берет, города с бандеровскими нацбатами – окружает. Скоро будем наблюдать автобусы и «вывозные туры» в сторону Западенщины», – такое мнение высказывают аналитики.

В других местах города берут в полуокружение, тем самым приглашая защитников самостоятельно покидать территорию. Никаких организованных военных колон, тяжелой техники – это добро уничтожается. Уходите на своих двоих. Да, создается опасность появления большого числа диверсионных групп, но стратегически решаются три главные задачи спецоперации: минимизация потерь среди мирного населения и инфраструктуры, наших частей и армии Украины.

Наступает этап денацификации – отряды контртеррора и военной полиции зачищают освобожденные территории от вояк из неонацистских батальонов.

Отдельная тема – участие многочисленных наемников, которые стекаются на Украину. По данным российских спецслужб, среди них множество откровенных головорезов и террористов. Попадаются и откровенно опереточные персонажи. Например, латвийский депутат Юрис Юраш. У себя на родине он возглавлял юридическую комиссию латвийского сейма, но не усидел в Риге и пошел воевать на стороне Киева.

«На Украину продолжают стекаться отбросы. Объявился даже экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который заявляет, что вместе с грузинскими добровольцами готов убивать русских», – пишет военкор Юрий Котенок.

С этими новоявленными ландскнехтами русские церемониться не будут. Наш генштаб уже заявил, что не считает наемников комбатантами, поэтому никакие конвенции по военнопленным по ним не работают.

Проведение спецоперации идет строго по плану, указывают эксперты. «Мы даже резервы не начали перебрасывать, так и стоят колоннами в приграничных областях. Потери не просто терпимые (с военно-статистической точки зрения) – незначительные. Ни одно подразделение не отведено на переформирование или отдых, а значит, полностью боеспособно», – говорят военные аналитики.

Сейчас соотношение сил ощутимо меняется в пользу российских войск, подытоживают эксперты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here