Pop-up

У НОВОЦИМЛЯНСКОЙ ШКОЛЫ КАЗАЧИЙ СТАТУС

До этого в нашем районе такой статус имели Камышевская средняя общеобразовательная школа и детский сад этой станицы. И вот очередной приказ Департамента по делам казачества и Кадетских учебных заведений Ростовской области, который гласит, что в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 1 июня 2012 года №475 и в целях сохранения и развития культурно-исторических традиций донского казачества и региональных особенностей Донского края присвоить статус «казачье» Муниципальному общеобразовательному учреждению Новоцимлянской средней школе Цимлянского района Ростовской области (директор Шестопалов Анатолий Петрович).

Нужно сказать, что система образовательных учреждений с казачьей составляющей учебно-воспитательного процесса завоевывает прочный авторитет в образовательном процессе по всей России. Оно является престижным, перспективным с высоким уровнем знаний, имеет высокий уровень духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. В Ростовской области уже 595 учреждений со статусом «Казачье», с охватом 100 тысяч обучающихся.

У нашей станицы Новоцимлянской богатейшая история. И её казачатам есть что изучать, гордиться и передавать другим. Ведь они являются правнуками тех донских казаков, которые растили хлеб на земле, а в военное время шли защищать священные южные рубежи России. Многие новоцимляне прославили своими трудовыми и боевыми подвигами не только родную станицу и Донской край, но и страну. И вот один из них — генерал-лейтенант Иван Ефремович Ефремов, командир лейб-гвардии казачьего полка 1824-1833 гг.

В 70-х годах 19 века станица Новоцимлянская называлась станицей Гугнинской. Находилась она в 25 километрах от Дона и относилась к Первому Донскому округу с центром в станице Константиновской. В 1912 году станица разделилась. Правобережная сторона стала именоваться  Генерал-Ефремовской, а левобережье – Баклановской. В 1920 году станица Генерал-Ефремовская была переименована в станицу Новоцимлянскую… по названию реки Цимлы.  Генерал Ефремов происходил из Гугнинской. В 1874 году круглый сирота восьми лет был взят на воспитание казаком Полубедовым, который устроил его пастухом. Всегда послушный и исполнительный, он отличался смелостью и ловкостью, был вспыльчив, но не злопамятен. До службы грамоты не знал. Любил наездничество, отлично владел арканом. Рослый и сильный он не имел соперников. Не боялся более сильных, хоть и был бит. Был отправлен на службу вместо старшего сына казака Полубедова. Получив седло, овчинную шубу, серый чекмень (1) из домотканого сукна, плеть и 40 алтын (2) денег, Ефремов вместе с придворною командой отбыл в Петербург. В 1792 году принял присягу, там же в свободное время обучился у немца ремесленника грамоте. Был определен на службу в Гатчинские казачьи эскадроны. В 1796 году за отличную и ревностную службу в походе к берегам  Белого моря произведен в поручики лично цесаревичем Павлом Петровичем. За отличие в компании 1807 года произведен в ротмистры. До 1829 года был командиром полка вплоть до 1833 года. В 1837 году Ефремов был вызван в Новочеркасск для встречи Императора Николая I с Цесаревичем, возвращавшихся с Кавказа. После выхода в бессрочный отпуск местом жительства  Ефремов выбрал станицу Гугнинскую. Вся станица встречала Ефремова в Большом Провале, где 40 лет назад гугнинцы встречали… Ваньку телятника. Ефремов приехал в коляске на тройке белых коней…За ним ехали два лейб-казака с фургоном. Казаки радостно его встречали,  сняв шапки. В них он узнавал бывших свидетелей его детства.   По приезде на Дон первой заботой Ефремова было освобождение крепостных — жалованных ему крестьян в Рязанской и Костромской губерниях. Генерал щедро наделил их землей. Добрый по душе, сам знавший нужду оказывал станичникам щедрую материальную помощь. Снабжал лошадьми из своего табуна, хорошим оружием. Устраивал для казаков  военные состязания с призами, парады, делал щедрые дары церкви. Такова  была жизнь этого выдающегося человека, нашего земляка. Без роду, без племени, оборвыш-пастушок, начав службу простым казаком, на протяжении 37 лет службы в лейб-гвардии казачьем полку, украсив лучшие страницы полковой истории, дважды спасший жизнь государю под Лейпцигом и Фершампенуазом, он окончил службу генерал-лейтенантом, лично известный и обласканный двумя императорами и оставивший о себе громкую известность. Частенько после  церковной службы собирал казаков и рассказывал им о своей жизни и походах, тем самым воспитывал молодое поколение  в истинном духе казачества на пользу и славу Царя и Родины.

Генерал Ефремов имел орден Святого Владимира 4 степени, св. Анны 1 степени, алмазами украшенный, золотую саблю, бриллиантами украшенную «За Храбрость» и от Прусского короля-Красного орла 3 класса. Был награжден тремя тысячами десятин земли, казенною арендою и денежными наградами. Петербургское дворянство желая отметить свое уважение к боевой службе Ивана Ефремовича причислило его к своему составу в 1817 году. Прошли года. В 1910 году по ходатайству Войскового Атамана последовало высочайшее соизволение перенести в 1911 году из сыпучих Гугнинских песков прах Ефремова и других Донских героев, графа Орлова-Денисова, графа Платова и Бакланова на место вечного упокоения в Новочеркасске.

По прежнему живы казачьи традиции наших предков казаков в станице Новоцимлянской. Сегодня центром воспитания детей в духе казачьих традиций теперь является Новоцимлянская Казачья школа. Деятельность школы строится на исторических традициях казачества, принципах демократии, веротерпимости, уважения к национальным традициям. Следующий наш рассказ о земляке Ивана Ефремовича, тоже прославленном казаке генерал-лейтенанте Якове Петровиче Бакланове.

Галина БУЛАТНИКОВА,

подъесаул, член Правления Цимлянского юрта,

помощник  атамана Цимлянского юрта по казачьему образованию.

____________________________________________________________(1) — чекмень – татарск. «чек-пен» — верхняя одежда. В донских и уральских краях – казачий кафтан.

(2) — алтын – татарск. «алты» — шесть. Старинная монета в шесть «денег» или три копейки.

 

Добавить комментарий