В ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЯХ НЕКАЧЕСТВЕННАЯ ВОДА

В Роспотребнадзоре назвали города в Ростовской области с самой грязной водой из-под крана

Главный санитарный врач Дона Евгений Ковалёв признал, что водопроводная вода в кранах у жителей региона некачественная. Такие выводы приводятся в его постановлении, опубликованном на сайте регионального Роспотребнадзора.

Наиболее проблемные моменты, по мнению Ковалёва, заключаются в следующем. Вода добывается из подземных источников, которые не отвечают требованиям по химическому составу. Кроме того, водопроводные сети в ужасном санитарном состоянии – пока вода доходит до потребителя, она вторично загрязняется. А в сельской местности ещё и наблюдается недостаточный лабораторный контроль.

Ростовская вода сильно минерализована и загрязнена. В 2021 году 20% проб с поверхностных водоёмов и 71% проб из подземных источников не отвечали нормам по химическим показателям (общая жёсткость, содержание различных соединений, цветность, мутность). По микробиологическим показателям соответственно – 22% и 2%.

И это на фоне того, что ни одни водопроводные очистные сооружения в Ростовской области не имеют специальных методов для снижения минерализации. К сожалению, многим ростовчанам давно известно, что вода у нас чересчур жёсткая. Это видно по вышедшим из строя электрочайникам и стиральным машинкам с накипью. К сожалению, констатирует Ковалёв, решать проблему сильной минерализации воды ни один муниципалитет Дона не торопится.

В плохом санитарном состоянии пребывает целый ряд водопроводных очистных сооружений. В том числе в Новошахтинске, Пролетарске, Таганроге, Семикаркорске, Цимлянске, Шахтах. И ещё целый ряд населённых пунктов: ст. Манычская, пос. Байков, с. Сафьяново, х. Весёлый, ст. Морская, с. Покровское. В чёрном списке” межрайонный Зерноградский водопровод, Дубовско-Заветинский, Орловский и другие сети в городах и районах Дона.

В 2021 году треть всех отобранных проб (31%) из донских водопроводов не отвечали гигиеническим нормам по химическим показателям, и ещё 2% – по микробиологическим. При этом Ковалёв констатирует, что ни местными властями, ни водоканалами не принимаются меры по улучшению качества питьевой воды. Поэтому министерству ЖКХ Ростовской области он рекомендовал усилить работу в этом направлении.

Источник:https://mirtesen.tsargrad.tv/blog/43677955358/V-Rospotrebnadzore-nazvali-goroda-v-Rostovskoy-oblasti-s-samoy-g?utm_referrer=mirtesen.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here