ВИРУС ОПАСЕН ОСЛОЖНЕНИЯМИ

С 17 января Цимлянский район снова вошел в «красную» зону, хотя всего неделю назад был в «желтой». О том, как обстоят дела с распространением в районе коронавирусной инфекции корреспондент «Придонья» беседовала с главным государственным санитарным врачом по Цимлянскому, Волгодонскому, Семикаракорскому, Константиновскому, Мартыновскому районам В.А.Гордеевым.

— Владимир Алексеевич, почему мы снова «красные»?

— Все очень просто: были праздники, когда люди собирались компаниями, много общались. Все это привело к росту заболеваемости.

К тому же многие наши жители не соблюдали меры профилактики, которые остаются прежними: это, в первую очередь, вакцинация и ревакцинация (проводимые исследования показывают, что российские вакцины от коронавируса снижают риск развития осложнений и при заболевании новым штаммом «омикрон»), частое мытье рук, максимальное сокращение контактов, ношение лицевых масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание.

— Какие меры приняты в Цимлянском районе по иммунизации против новой коронавирусной инфекции?

— Чтобы избежать распространения пандемии, оптимальный уровень людей с иммунитетом, то есть вакцинированных и переболевших граждан, должен быть не менее 80 процентов. Пока мы не достигли положенного уровня вакцинации. Год назад никто не мог и предположить, что появится новый штамм, который в десятки раз опаснее. И, тем не менее, в последнее время участилось количество лиц, которые отказываются вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции.

Напоминаю, что стационарный пункт вакцинации расположен по адресу: г.Цимлянск, ул.К.Маркса, д.15. Режим работы: понедельник — пятница с 08.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00. Прививку можно сделать без предварительной записи. С собой нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС.

Также работают две выездные прививочные бригады, которые на рабочем месте, то есть без отрыва от производства, могут провести всем желающим работникам предприятия вакцинацию от новой коронавирусной инфекции.

— В нашем районе уже есть зараженные «омикроном»?

— Пока нет, но ожидаем, ведь этот штамм коронавируса еще более заразен, чем «дельта».

Беседовала О.ВЛАДИМИРОВА.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА ЧИТАЙТЕ В ЦИМЛЯНСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЕ «ПРИДОНЬЕ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here