ПРИВЕТ ИЗ МОСКВЫ И ВОЛГОГРАДА

ПРИВЕТ ИЗ МОСКВЫ И ВОЛГОГРАДА
Данил Савельев на Красной площади в Москве.

Всем известно, что в России отмечается два Новых года, а вот о том, что День студента тоже отмечается дважды, известно немногим. Первый -международный — 17 ноября, в этот день во всем мире вспоминают пражских студентов, павших от рук нацистов в 1939 году. Второй, гораздо более популярный, принято праздновать в России 25 января. Эта дата известна также как «Татьянин день».

Именно 25 января 1755 года императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета».  А поскольку в этот день было принято отмечать праздник Святой Татьяны, она-то и стала покровительницей всех студентов в нашей стране.

После революции традиции студенческого праздника очень сильно изменились — стало не до шумных гуляний, и официально обычаи вернулись только в 90-х годах прошлого века, хотя, конечно, и раньше Татьянин день было принято отмечать, но гораздо скромнее — в ходу были студенческие капустники и разнообразные ритуалы посвящения в студенты для первокурсников. Все же, несмотря на строй и время, студенты — самые, пожалуй, беззаботные на свете люди, горазды на организацию шумных и веселых забав. Но только после того, как сданы все зачёты, контрольные и экзамены.

***

ПРИВЕТ ИЗ МОСКВЫ И ВОЛГОГРАДА
Василий Бойко выступает в Волгоградском музее изобразительных искусств на мероприятии, посвящённом композитору Йозефу Гайдну.

— Принцип: «Сначала уроки, потом — отдых и развлечения» с детства привили мне родители Денис Александрович и Наталья Алексеевна, — рассказывает бывший выпускник цимлянского лицея №1, а ныне студент столичной военной академии Данил Савельев. На выпускных экзаменах 2021 года юноша показал отличные результаты по ЕГЭ: 92 балла — география, 78 – физика и 76 баллов — математика.

— До сих пор у меня в приоритете учеба — пока я не сделаю уроки, я никуда не пойду, — охотно рассказывает о себе Данил. — Конечно, с грустью и благодарностью вспоминаю своих учителей. Ведь именно они обучали нас, терпели шалости, дали те самые основы, которые помогли мне поступить в престижный ВУЗ.

В детском садике я хотел стать полицейским. Играл с друзьями в прятки, казаки-разбойники, войнушки и другие подвижные мальчишеские игры. В школе увлёкся футболом. К 11 классу уже определился с профессией. Решил, что буду Родину защищать.

Без особых проблем поступил в военную академию. Осваиваю специальность инженера связи.

Конечно, в один момент стать взрослым и самостоятельным, выйти, как говорится из зоны комфорта, непросто. Но я справляюсь – ведь я мужчина! Умею сам готовить, стирать, убирать. Да и вообще, в нашей большой дружной семье так принято – не лениться, не жалеть себя, а трудиться и не ныть.

В Татьянин день я приеду в отпуск после сессии. Обязательно поздравлю свою любимую бабушку Татьяну Геннадьевну Богодерову с именинами, схожу с сестрёнкой Кристиной в кино и встречусь с одноклассниками.

Пользуясь случаем, поздравляю всех своих знакомых студентов с праздником и желаю успехов в учёбе!

 

***

— Я решил посвятить себя искусству, — говорит выпускник Красноярской средней школы и Детской школы искусств Василий Бойко.

— В двенадцать лет мне захотелось петь простые песенки, потому что стало интересно выступать на сцене. Особенно интересно было понять, что чувствуют артисты, когда на них смотрят десятки зрителей и слушателей, — вспоминает Василий. — Мама записала меня на уроки вокального искусства в ДШИ (филиал в ст.Красноярской). Там я научился базовым навыкам. Мой учитель – Заслуженный артист республики Марий Эл Владислав Романович Макаров. Он много сил, энергии и знаний вложил в меня, что дало большой результат. Я за это ему очень благодарен!

Н.МАРКИНА.

(Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here