ВСЕ ДЕВЯТЬ ЕЕ СЫНОВЕЙ ПОГИБЛИ ЗА РОДИНУ

Станица Днепровская на Кубани. Утопают в зелени дома и улицы, разноцветьем благоухают клумбы. Цветы всюду: в парке, на улицах, во дворах станичников. В общем-то обычная станица, подобных ей на Кубани тысячи. Но почему многих едущих по трассе Ростов-Новороссийск интересует именно Днепровская?

Оказывается, в этой станице жила и похоронена легендарная женщина-мать, родившая и проводившая на фронт девять своих сыновей. Но лишь один Николай вернулся в родительский дом после Победы. Но вскоре и он умер от тяжелых ран. Все сыновья Епистинии Фёдоровны Степановой погибли на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн смертью храбрых, а самый младший Саша за подвиг на Днепре в 1943 году удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Так и остался старший лейтенант Александр Степанов навеки двадцатилетним.

Но самое первое горе в домик Степановых пришло в гражданскую войну. Старший сын Епистинии Фёдоровны Александр без колебаний перешёл на сторону большевиков. Устанавливал Советскую власть в родном краю, строил коммуну в станице. Поэтому и не взлюбили его кулаки и местные богатеи, потому и выстрелили в него предательски тёмной ночью из обреза. В честь старшего погибшего сына потом и назвали супруги Епистиния Фёдоровна и Михаил Николаевич Степановы самого младшего сына Сашенькой.

Шли годы. Крепла и развивалась первая на Кубани и в стране коммуна «Всемирная Дружба». Не покладая рук работали в ней Степановы. Но вскоре от ран, полученных в гражданскую, умер глава семьи Михаил Степанов, а вслед за ним из-за болезни ушла в мир иной и дочь Верочка. Трудно было поднимать Епистинии Фёдоровне на своих плечах восемь сыновей и дочь Валю. Но большой многодетной семье чем могли помогали коммунары. Да и дети Степановых росли хваткими и работящими. Во всей полнокровной жизни станицы принимали самое активное участие. Василий возглавлял комсомольскую ячейку. Павлик был лучшим скрипачом не только в Днепровской, но и во всей округе. Филиппа станичники избрали своим бригадиром. За ударный труд и высокие показатели на производстве он стал участником сельскохозяйственной выставки на Кубани.

Добрым и смелым рос Александр-младшенький. Зачитывался книгами о первоконниках, восхищался их мужеством и героизмом. Да и сам был не прочь проскакать верхом на вороных. Старожилы-станичники рассказывали, что бывало только прогорланит первый петух на насесте, извещая о начале нового дня, а Сашка уже на колхозной конюшне с конюхами за лошадьми ухаживает. А потом вскочит на самого ретивого скакуна и понесётся в поле. Свистит ветер в ушах, хлопает пузырями на спине полотняная рубашонка.

— Не гони, Сашка, так швыдко коня,- кричат ему вслед конюхи, а он уже и не слышит их слов, радостно хватает открытым ртом прохладный утренний воздух…

Фёдор, Илья, Иван и Павел решили стать кадровыми военными, поступили в училища. И благославила их мать на военную службу охранять Родину.

Ну а остальные Степановы решили посвятить себя хлеборобскому труду, продолжая возрождать свою коммуну. И там, где когда-то простиралась голая, никем не измеренная степь, по которой носились табуны лошадей, горели травы под знойным солнцем, зазеленели благодатные покосы и пастбища, рассыпая по округе свой медовый запах. На обрамлённых молодыми лесополосами полях кланялись под лёгким дуновением ветра тучные хлебные колосья. Качались пчёлы на ярких цветках, а в голубом небе парили птицы, осыпая землю звонкими веселыми трелями. Вот так начинали жить и радоваться после завершения коллективизации кубанские коммунары. Но их мирный труд, как и всей нашей большой страны, прервала война. Страшной бедой стала она приходить в дома станичников. А к Степановым большое горе пришло ещё раньше. В 1938 году части Красной Армии в боях на озере Хасан дали жестокий урок японской военщине, которая посягнула на нашу священную исконно русскую землю. И в этих боях за Родину погиб молодой коммунист, командир взвода Фёдор Степанов.

Уходя на фронт в 1941-м, младшие Степановы дали слово матери и станичникам смело драться с фашистами, посягнувшими на нашу землю. И, если потребуется, отдать свои жизни ради Победы над врагом.

Тяжёлые были бои на всех фронтах. И с первых же месяцев войны в небольшую хатёнку Степановых стали приходить похоронки. Первая известила о гибели на Западной границе Павла. Командир писал, что артиллеристы, которыми командовал лейтенант Павел Степанов, мужественно отражали превосходящие силы противника и погибли как герои.

В Крыму в партизанском отряде бил гитлеровцев Василий. Но однажды отряд окружили. Василия не стало.

Партизанил в белорусских лесах Иван. Тяжело раненого, его взяли в плен. Бежал. Но с помощью предателей фашисты разыскали советского офицера в одной из деревень и казнили.

Смертью храбрых погиб под Курском в июле 1943 года командир роты отдельной танковой бригады капитан Илья Степанов.

Не суждено было вернуться к мирному труду на родную Кубань и Филиппу – лучшему бригадиру станицы. Тяжелораненый попал в плен, где и умер в концлагере.

И с каждой похоронкой всё больше и больше становилось морщин на лице и седых волос на голове у Епистинии Фёдоровны Степановой. Откуда только бралось столько слёз, от которых ночами мокли подушки.

Продолжали приходить письма лишь от Саши-младшего.

Н.СИВАШОВ,

станица Днепровская-Цимлянск.

(ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА ЧИТАЙТЕ В ЦИМЛЯНСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЕ «ПРИДОНЬЕ»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here