Вентиляторные градирни для энергоблока №3 ввели в промышленную эксплуатацию на Ростовской АЭС

На Ростовской АЭС ввели в промышленную эксплуатацию вентиляторные градирни для энергоблока №3.

Они будут работать только в условиях жаркого лета Юга России, когда температура воздуха в этой климатической зоне доходит до отметки более 40 градусов, а почвы – до 60 градусов.

Это позволит не снижать мощность реактора энергоблока №3, а также обеспечить щадящий режим работы основного оборудования станции и повысить безопасность и надежность её работы в целом.

Построенные вентиляторные градирни имеют размер 16 на 16 метров и технологически связаны с основной башенной испарительной градирней 3-го энергоблока. Они состоят из 12-ти секций – четыре блока по три секции в каждом, с расходом охлаждаемой воды 45 000 м3/ч.

Напомним, что охлаждение оборудования энергоблоков №1 и №2 Ростовской атомной станции осуществляется через водоем-охладитель, а энергоблоков №3 и №4 – через башенные испарительные градирни.

Работы по сооружению вентиляторных градирен были начаты в конце 2019 года. Основанием для проектирования и строительства комплекса вентиляторных градирен стало техническое решение, утвержденное Концерном «Росэнергоатом».

«После определения соответствующей проекту эффективности вентиляторные градирни будут построены и для 4-го энергоблока Ростовской атомной электростанции. Ввод в эксплуатацию вентиляторных градирен – ещё один шаг на пути повышения безопасности атомной станции», – подчеркнул заместитель директора по капитальному строительству Ростовской АЭС Алексей Федотов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here