«РАБОТА В РОССИИ» НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

В 2022 году вступают в силу изменения в Закон о занятости. Центры занятости Ростовской области переходят на Единую цифровую платформу «Работа в России»

С января 2022 года центры занятости  населения Ростовской области начинают работать на базе единой цифровой платформы «Работа в России». Необходимые данные будут загружаться в систему с помощью  межведомственного взаимодействия.

Не осталась в стороне от «цифровизации» и районная служба занятости.

Теперь постановка на регистрационный учет будет осуществляться  специалистами центра занятости на основании заявления гражданина, направленного в форме электронного документа с использованием единой цифровой платформы. Обращаем ваше внимание, что если  раньше для постановки на учет резюме не требовалось, то теперь  центр занятости откажет гражданину без резюме в постановке на учет.

Расширится функционал портала для граждан, которые ищут работу через центр занятости и при этом не претендуют на получение пособия по безработице. Например, это люди, желающие сменить место работы, найти работу по совместительству, а также студенты дневных отделений.

Поиск подходящей работы осуществляется на территории Ростовской области. Вместе с тем, гражданин при подаче заявления может указать до трех субъектов РФ, в которых он готов рассматривать предложения работы. Данные критерии будут учитываться специалистом центра занятости при содействии ему в трудоустройстве.

В соответствии с изменениями новый алгоритм поиска работы будет таким:

— единая цифровая платформа «Работа в России» автоматически подбирает гражданину перечень до десяти вакансий;

— центр занятости населения направляет этот перечень гражданину;

— гражданин  расставляет приоритеты вакансий — выбирает для себя две на своё усмотрение и сообщает в центр занятости населения;

— по ним центр занятости договаривается с работодателями о собеседованиях и отправляет гражданину  два направления;

— гражданин самостоятельно связывается с работодателем и проходит собеседования;

— по итогам собеседования работодатель обязан  на портале «Работа в России» поставить соответствующую отметку (отказ, либо принятие на работу).

В соответствии с переходом на единую цифровую платформу новые требования  накладываются и на работодателей, в первую очередь это  размещение сведений на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Так как с 1 января 2022 года основное взаимодействие граждан и работодателей со службой занятости будет осуществляться исключительно только в электронном виде через цифровой ресурс «Работа в России»,  работодатели со среднесписочной численностью работников более 25 человек должны будут публиковать информацию о вакансиях на портале  «Работа  в  России». Это требование распространяется и на юридических лиц с государственным или муниципальным участием, на федеральные, региональные и местные органы власти, а также на государственные и муниципальные учреждения.

Работодатели с помощью Единой цифровой платформы смогут направлять запрос о подборе сотрудников в электронном виде. Через личный кабинет Единой цифровой платформы «Работа в России» можно будет не только получать уведомления о новых резюме, но и принимать отклики и отправлять предложения, взаимодействовать с соискателями, приглашать кандидатов на собеседование.

Еще одно немаловажное изменение коснулось гарантий для граждан с инвалидностью, которое дает больше возможностей для реализации их трудового потенциала. С 1 марта 2022 года квота по трудоустройству в отношении граждан с ограниченными возможностями будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве работодателем гражданина с инвалидностью.

В связи с изменениями, которые вступят со следующего года, служба занятости просит вас размещать все необходимые сведения на портале «Работа в России» своевременно, а также следить, чтобы информация  была актуальной и достоверной.

Т.ПОЛЯКОВА,

директор Центра  занятости населения.

(По заказу Администрации Цимлянского района)

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here