КАК ИЗ ЦИМЛЫ ВЫБИВАЛИ ФАШИСТОВ

Пятого января 1943 года Красная Армия полностью освободила Цимлянский район от немецко-фашистских захватчиков. И теперь для цимлян это праздничная дата.

Но я хочу начать этот материал с того, как в июне 1942 года немцы оккупировали наш родной край. Практически не осталось очевидцев того далекого тревожного времени и вот теперь приходится прибегать к воспоминаниям в основном тех, кто оставил нам свои записи, в том числе и магнитофонные о том, теперь уже далёком военном времени. Вот что мне, например, рассказывала об оккупации Цимлы краевед и очевидец тех тревожных событий Вера Петровна Шубина, которой сегодня, к сожалению, нет среди нас.

«…16 июля 1942 года в небе Цимлы появился самолет-разведчик. Его называли «рама». Он сбросил листовки над станицей Цимлянской, над которой сегодня плещутся (в районе станицы Хорошевской) волны Цимлянского моря. Милиция их быстро уничтожила. Но станичники всё-таки успели прочитать предупреждения немцев, что в этот день в 16 часов начнётся бомбёжка Цимлянской. И фашисты сдержали своё слово. 16, 17 и 18 июля станица подверглась бомбардировке. Запылали элеватор, продовольственные склады, томатоварочный завод, больница, школа, винзавод, жилые дома… Сразу после завершения налётов немецкой авиации со стороны Морозовска появились мотоциклисты. Холёные, надменные, наглые, самоуверенные, они весело обливались вином, которое ручьями текло в Дон из простреленных бочек винзавода. Не встретив здесь сопротивления, затарившись вином, мотоциклисты вскоре уехали, и в станице появились танки с чёрными крестами. За ними подтянулись зенитчики и машины с понтонами. Первым был выгружен катер, с помощью которого, к удивлению станичников, немцы за несколько часов уложили понтоны и наладили переправу через Дон. По нему и пошли немецкие машины с солдатами, орудиями, радиостанциями, полевыми кухнями. На левом берегу машины забуксовали в песке, но немцы быстро проложили из специальных пластин своего рода узкоколейку. И вся вражеская армада пошла на хутор Красный Яр, в направлении Сталинграда.  Материал подготовил  НИКОЛАЙ СИВАШОВ. (Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье»)

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here