Каждый из нас, оглянувшись назад, может вспомнить многое из своих прожитых лет. И у каждого из нас было что-то личное, а что-то общее, как например, грандиозный праздник в 1972 году по случаю 300-летия Цимлы.
Он был общий и его хорошо помнит старшее поколение цимлян. И не только на стадионе «Энергетик» проходили эти торжества, но и во всех станицах и хуторах тогдашнего объединенного района. Кстати, в состав Цимлянского района до 1983 года входил и нынешний Волгодонской район. И в этом празднике активно участвовали и наши соседи – романовцы. А славились они тогда своими именитыми конниками и хором, которым руководила знаменитая певунья района, фронтовичка Анна Афанасьевна Забазнова. Сегодня её именем назван Романовский ДК и её хор. Мы нашли в своем архиве множество снимков с того грандиозного юбилейного праздника. И сначала хотели только этими снимками и ограничиться. Но затем решили заглянуть и в другие годы истории нашего родного края и через архивные снимки показать, как широко, торжественно, весело мы отмечали раньше годовщину революции, Первомай, как награждали Героев Труда, лучших спортсменов и т.д.
В последующих номерах 2022 года мы запланировали цикл материалов, посвященных теперь уже 350-летию нашей Цимлы. Да, в этом году нашей родной Цимле (кстати, это слово не переводится ни на один язык мира) – юбилей. Наши историки и краеведы писали во многие инстанции (нет необходимости все их перечислять), но точного ответа так мы и не получили. Например, нашему краеведу А.Пупкову институт языкознания Академии наук СССР ответил 30 августа 1977 года (официальное письмо №14405-4-040), что «Цимла – слово произвольное, не относящееся ни к какой народности и переводу на русский язык не поддаётся…».
Зато мы имеем много версий и предположений. Некоторые историки и краеведы утверждают, что городок Цимла назван по имени небольшой речушки Цимлянки, которая широким плёсом впадала в русло Дона, а теперь течёт из Волгоградской области в наше рукотворное море.
Другие доказывают, что домики городка, как бы карабкаясь по высокому донскому берегу, напоминали конфигурацию подковы, а потому хозяйничавшие здесь татаро-монгольские завоеватели назвали это место «Цимлой» (подковой).
Ещё есть версия, что это название нашему прекрасному месту за чудесную природу дали степняки-калмыки, назвав наш городок «Цимлой-красавицей».
Есть ещё много догадок, но, к сожалению, ни одна из версий научно не доказана. И пусть навсегда Цимла останется единственной на планете. А мы будем здесь жить, родную Цимлу любить, ею гордиться и своими трудовыми достижениями и подвигами продолжать её историю, думая как о будущем родного края, так и о его прошлом. Ведь без прошлого нет будущего…
Материал подготовил НИКОЛАЙ СИВАШОВ.
(Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной гаазете «Придонье»)