«Не диета, а очищение души». О начале Рождественского поста волгодонцам рассказал иерей Роман Нихаев

По православному календарю 28 ноября начался Рождественский пост. Соблюдается он 40 дней до 6 января — кануна той даты, когда родился Иисус. Это последний из четырёх, зимний пост.

Что такое пост, как правильно его соблюдать, что можно, а что нельзя в эти дни? На вопросы корреспондента «ВП» ответил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в хуторе Лозной Цимлянского района Ростовской области иерей Роман Нихаев.

По словам отца Романа, установление Рождественского поста относится к раннему христианству. Уже с IV века он упоминается в исторических источниках. Первоначально длился 7 дней, а продолжительность в 40 дней была установлена на Соборе 1166 года при патриархе Константинопольском Луке.

Сам иерей Роман постится с 14 лет и считает, что Рождественский пост не так тяжёл как Великий: богослужений меньше и ограничений по трапезе не так много.

«Поститься заведено перед всеми большими праздниками. Пост понятие не гастрономическое, это очищение души и себя, и подготовка ко встрече Спасителя нашего», — сказал батюшка.

В подтверждение своих слов он процитировал слова богослова Иоанна Златоуста«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Бывают рыбные дни. Но матерям, кормящим грудью, беременным, людям с разъездным характером работы, больным даётся послабление. Можно и вино, церковь благословляет принимать его в меру, но не заставляет этого делать. Злоупотреблять же алкоголем нельзя — по мнению духовества это страсть, которую следует искоренять.

«Здоровый человек ограничивает себя, чтобы смирить тело. А более разнообразное питание в постные дни больного или мамы, которая и за ребёнка ест, благословляется церковью. Во всех таких случаях меру поста определяет духовник — священник, у которого вы регулярно исповедуетесь и который знает вашу моральную и телесную готовность к посту», — говорит иерей.

А тем, кто впервые приступил к посту, он напомнил, что это не диета, а духовное деяние. Поэтому нужно найти в себе силы отказаться от скоромной пищи. А самое важное – каждый воскресный день следует ходить в храм на литургию.

«Было бы очень хорошо исповедаться и причаститься во время поста. И поверьте, после такой подготовки праздник Рождества Христова будет восприниматься вами совсем по-другому«, — считает отец Роман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here