ТВОРЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ СВЕТЛАНЫ КУРЧАВОЙ

Много лет до самой пенсии в рентген-кабинете Цимлянской районной больницы трудилась врач Светлана Андреевна Курчавая. Она не только состоялась в профессии, оставив добрые воспоминания у земляков, но и в свободное время увлекается творчеством – пишет заметки, стихи, играет на гитаре и поёт песни собственного сочинения.

Восьмого ноября Светлана Андреевна отметила свой профессиональный праздник – День врача-рентгенолога. Ей выпала уникальная возможность работать в Цимлянской районной больнице с врачами, чьи имена – легенды не только в лекарском деле, но и в культуре. Это Елена Владимировна Писчик и Николай Васильевич Галюченко.  К счастью, в архиве редакции сохранились рассказы Светланы Андреевны, с которыми мы хотим познакомить наших читателей.

ЛИСТАЯ АМБУЛАТОРНУЮ КАРТУ.

(Памяти ушедших коллег)

Передо мной пожелтевшая от времени амбулаторная карта очередного пациента. Имени его не помню – он один из многих тысяч, прошедших через районную больницу. Листаю потёртые странички, узнавая почерки врачей, к которым он обращался когда-то. И вдруг я с грустным удивлением  ловлю себя  на мысли, что далеко не все они живы — здоровы.

Вот скупая, совершенно неразборчивая запись хирурга Ивана Ивановича Чувилова. Он был царь и бог районной хирургии, оперировал блестяще, А писанину терпеть не мог, бывало, сам себя не способен был расшифровать. Больные любили его за отзывчивость, доброту и бескорыстие.

Более тридцати лет верой и правдой, днями и ночами служил Иван Иванович главнокомандующим в хирургическом отделении. Где родился, там и пригодился: настоящий донской казак! До сих пор с теплотой вспоминают его коллеги. Сколько раз срывалось с нормального ритма его усталое сердце! И остановилось во сне,  оставив добрую память о человеке, дети которого тоже стали талантливыми врачами.

А вот след посещения нашим больным терапевта Александры Ефимовны Сагоровой. Её почерк — чёткий, аккуратный, чернилами (не признавала шариковых ручек). Как француженка, она была элегантна и стройна, несмотря на свои «под семьдесят». Никогда не спешила, держалась всегда с достоинством, когда-то руководила поликлиникой, а в последние годы вела амбулаторный приём ветеранов Великой Отечественной войны. Глядя на эту моложавую женщину, никто не мог бы догадаться, что в её семье тяжёлые проблемы — неизлечимо болен сын. И теперь остаются неясными обстоятельства смерти Александры Ефимовны, отдавшей многие годы жизни здравоохранению…

Полный текст этого материала читайте в районной газете «Придонье»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here