РАССКАЖИТЕ О ДВАЖДЫ ВОСКРЕСШЕМ СОЛДАТЕ

Недавно читал в «Придонье» о жителе хутора Крутого Иване Григорьевиче Маркине, на которого в 1945 году приходила похоронка. Но наш земляк выжил в том бою под польским городом Краковым. После войны вернулся солдат в родную Цимлу, и жил здесь до самой смерти. Газета обещала подробно рассказать об этом человеке. Хотелось бы узнать, когда выйдет материал об этом солдате с такой страшной судьбой.

А.КОНСТАНТИНОВ,

Ст. Новоцимлянская.

От редакции. Из архивов и воспоминаний цимлян мы узнали о судьбе этого легендарного человека, который смотрел смерти в глаза, но сумел выжить в том жестоком бою с фашистами и вернуться в строй. Хотя командование части посчитало цимлянина Ивана Григорьевича Маркина погибшим и направило в 1945 году похоронки его родным и в Цимлянский райвоенкомат.

Вот как это было. Шёл последний год войны. Но обреченные фашисты, отступая, все еще оказывали сопротивление. Особенно ожесточенно они обороняли узловую железнодорожную станцию под польским городом Краковым. Как потом выяснилось, на этой станции скопилось множество железнодорожных составов с награбленным имуществом, военной техникой и солдатами вермахта. Об этом советскому командованию сообщила военная разведка, а потому было принято решение станцию окружить и взять ее штурмом, захватив весь подвижной состав с военной техникой и награбленным имуществом.

Первыми в атаку при поддержке пехоты пошли наши танки. Среди наступавших был и молодой автоматчик Иван Маркин. Под огнем фашистов наш земляк шёл к заветной цели, теряя в бою своих товарищей. Но вот свинцовые пули, пробив шинель, вонзились в тело и Ивана Маркина, оставшись остывать в его мускулах. От страшной боли солдат потерял сознание. Благо, что бой уже был на исходе и санитары успели оказать всем тяжелораненым солдатам первую медицинскую помощь, временно разместив всех в огромном зернохранилище. Казалось бы, опасность миновала. На подходе уже были санитарные машины, которые должны  увезти всех раненых в передвижной госпиталь.

Но произошло невероятное. Группа обреченных фашистов решила вырваться из окружения, и на ее пути как раз и оказалось то самое зернохранилище с ранеными воинами. Огромное помещение засыпало ярким пламенем и вскоре сгорело вместе с людьми. На всех кто находился в нем, заготовили похоронки и отправили родственникам погибших и в военкоматы, откуда призывались на фронт солдаты. Но наш земляк, наверное, в рубашке родился. Его и еще несколько человек вытащили из огня наши воины и отправили в тыловой медсанбат. На этом война для Николая Маркина закончилась. После выздоровления он был демобилизован и отправлен на малую родину. И какова же была радость матери Марии Агафоновны Маркиной, его родных и близких, когда после похоронки Иван сначала прислал письмо из госпиталя, а затем и сам вернулся в родительский дом.

Привыкший с детства к крестьянскому труду Иван снова начал пахать землю, закладывать в нее семена, убирать урожаи. Затем выучился на шофера и стал водителем в хуторе Крутом. Завел здесь и пчел. Вот так на одной из пчелопасек у хутора Паршикова я и узнал о трагической судьбе этого человека. А затем нашел фамилию Ивана Григорьевича в Книге Памяти среди погибших цимлян. Дело в том, что он, Иван Григорьевич Маркин, 1926 года рождения уроженец хутора Зацимловского????? Цимлянского района, призванный на фронт 22 января 1944 года так и числился на тот период в военкомате погибшим в 1945 году в Польше.

И только после публикации в нашей газете материала об Иване Григорьевиче Маркине его имя было вычеркнуто из списков погибших на войне. Защитник нашего Отечества Иван Григорьевич Маркин прожил долгую жизнь, оставив добрую память о себе у своих земляков.

Николай СИВАШОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here