«С ГОРДОСТЬЮ НОШУ ИМЯ ДЕДА!»    

Аккуратно беру в руки реликвии семьи Баяндиных – письма деда, воевавшего в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Их принёс в редакцию убелённый сединами мужчина, цимлянин – Леонид Евгеньевич Баяндин.

— Долго собирался, и вот, наконец, решился поделиться с земляками историей нашей семьи. Ведь это символично, что я – внук фронтовика из Пермского края, живу в Ростовской области, которую мой дед Леонид Андреевич Баяндин в 1943 году с однополчанами освобождал от фашистов, — сказал Леонид Евгеньевич.

Нам, ныне живущим, трудно представить, как в те годы люди жили, сражались,  как  работали  в  тылу.…  Но мы должны помнить тех, чей голос, хотя бы в письмах, дошел до нас из огненных лет.

«Здравствуйте дорогие уважаемые родители, мамаша, Шура и сынок Женя. Шлю я вам свой боевой командирский привет и пожелания всего хорошего…», — так начинается каждое письмо лейтенанта, старшего техника мотострелкового корпуса Леонида Андреевича Баяндина. Писал он их в Пермскую область, посёлок Орёл, улица 1 Мая, дом 72.

— Отец рассказывал, что родился мой дед в 1907 году. Руководил судоремонтными мастерскими, — вспоминает Леонид Евгеньевич. – Был женат на моей бабушке, Александре Григорьевне. В 1932 году у них родился мой отец – Евгений. Когда началась война, ему было девять лет… Мой папа рос с любящими родителями. Леонид Андреевич пользовался уважением у сослуживцев и соседей, был трудолюбивым и справедливым. Поэтому сыну Жене нужно было хорошо учиться, слушаться старших, принимать активное участие в общественной жизни школы и посёлка, не огорчать родителей и не порочить семью…

«Я сегодня 3 апреля 43 года получил от вас письмо, за которое сердечно благодарю. Видно, что вы меня не забыли, не забудете, и забыть не хотите. Это хорошо. Но вы ведь очень редко пишете. Я на вас не в обиде. В общем, я вас любил, люблю и любить буду, и не забуду никогда… Моя клятва: драться до последней капли крови…».

К сожалению, Леонид Евгеньевич мало что может рассказать о дедушке и отце – слишком много лет прошло. Но вот благодаря Интернету можно по адресу полевой почты проследить боевой путь его деда.

Первые сражения его начались в отступательных боях под Москвой. Затем в его боевой биографии появились решающие сражения под Сталинградом, освобождение Ростовской области, Миус-фронт…

«… Может, думаете, что меня и в живых нет… Я прошёл очень большой и трудный путь. На нём встретил много плохих и хороших людей. Из Москвы до Сталинграда, от Сталинграда до Румынии, из Румынии до Польши, из Польши до Берлина… И водрузили знамя победы!… ». Эти строки написаны 22 июня 1945 года. А начинается письмо так: «Привет из Берлина!…». Из уже стёршихся строчек можно понять, что Леонид Андреевич был дважды ранен. Одно из ранений пришлось на правую руку — «работает плохо, болит всё ещё…». Также в этом письме лейтенант Баяндин упоминает о государственных наградах, но, к сожалению, чтобы об этом узнать нужно, сделать официальный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации…

Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here