СИМВОЛ СПЛОЧЕННОСТИ НАРОДА

Ежегодно с 2005 года в нашей стране отмечается государственный праздник — День народного единства России. Праздник — довольно молодой, а вот его история берет свое начало от событий, произошедших несколько веков назад, когда в России прошла череда трагических событий. Эпоха эта вошла в историю под названием «Смутное время».

Конец XVI – начало XVII веков для России, действительно, было тяжелым временем: прекращается правление династии Рюриковичей, усугубляется экономическая ситуация, а тут еще и вторжение поляков.

Святейший патриарх Гермоген призывает русский народ встать на защиту Родины. За свою верность православию патриарх погибает от рук интервентов, а церковь причисляет Гермогена к лику Святых.

Первое ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов, но из-за раздора между дворянами и казаками, убившими воеводу по ложному обвинению, ополчение распалось.

Затем в Нижнем Новгороде в сентябре 1611 земский староста Кузьма Минин призвал народ собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. По предложению Минина главным воеводой пригласили новгородского князя Дмитрия Пожарского. Основные силы ополчения были сформированы в городах и уездах Поволжья.

Под знамена Минина и Пожарского собралось огромное войско, которое в марте 1612 направилось из Нижнего Новгорода к Ярославлю.

Четвертого ноября нижегородское земское ополчение с копией чудотворной иконы Казанской Божией Матери, обретенной в XVI веке, сумело изгнать поляков из Москвы, взяв штурмом Китай-город.

Эта победа стала мощным импульсом для возрождения российского государства, а икона — предметом особого почитания.

В конце февраля 1613 Земский собор избрал первого русского царя из династии Романовых — Михаила Федоровича Романова, что и поставило окончательную точку в победе над Смутой.

В этом же году Михаил Федорович учредил праздник — день очищения Москвы от польских интервентов. Праздновался он 4 ноября.

В 1649 году этот день был объявлен православно-государственным праздником Казанской иконы Божией Матери. По преданию, икона была прислана из Казани Дмитрию Пожарскому. С ней ополчение вошло в Москву. Многие верят, что изгнать поляков удалось именно благодаря этой иконе.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Инициативу поддержали в Госдуме.

День народного единства – праздник, который больше символизирует не победу, а именно сплоченность народа, давшую возможность разгромить интервентов.

Для освобождения земли русской от иноземных захватчиков в ополчении участвовали представители всех сословий, народов и вероисповеданий, входивших в состав русской державы.

День народного единства – праздник, призывающий людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения.

На территории Цимлянского района проживают представители разных народов: русского, цыганского, азербайджанского, армянского, турецкого, аварского и других. Для многих из них донская земля стала второй малой родиной. Они трудятся на ее благо в сельском хозяйстве и медицине, работают в школах и детских садах, в торговле и на предприятиях, занимаются предпринимательской деятельностью… И каждый из них вносит свой вклад в достижение общей цели — стабильного социально-экономического развития района, гражданского мира, уважения к патриотизму и мужеству представителей всех национальностей, защищавших свободу и независимость нашей страны и от польских интервентов, и от фашистских захватчиков. Поэтому День народного единства – это повод для граждан страны с многонациональным и многоконфессиональным составом почувствовать себя единым народом.

О.ВЛАДИМИРОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here