ПАМЯТЬ УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ПРОКУРОР-ФРОНТОВИК

Цимлянин Валентин Васильевич АКСЁНОВ оставался единственным прокурором в Ростовской области, который участвовал в Великой Отечественной войне.

9 Мая нынешнего года сотрудники Цимлянской районной прокуратуры посетили ветерана на дому. Тепло поздравили Валентина Васильевича с Днём Победы не только от себя, но и от имени Донского прокурора Романа Сергеевича Праскова, вручили Приветственный адрес и подарки. Гости сфотографировались с виновником торжества, записали на видео его рассказ о фронтовых дорогах, об учёбе и работе в органах прокуратуры Сталинградской и Ростовской областей. Эти материалы о прокуроре-фронтовике были опубликованы в Цимлянской районной газете «Придонье» и на её сайте придоньецимлы.рф. И вот Валентина Васильевича – последнего прокурора-фронтовика Цимлы и Дона – не стало. Но память об этом человеке надолго сохранится у тех, кто его знали с кем он общался.

Родился Валентин Васильевич в 1927 году в хуторе Аксёнове Цимлянского района. В городе Калач-на-Дону Сталинградской области закончил школу. Отсюда добровольно в 1943 году ушёл на фронт. При освобождении родного Цимлянского района под станицей Маркинской был ранен. И вот только здесь выяснилось, что парень ещё не достиг совершеннолетия, и командир части отправил его домой. Но на следующий год Валентин Аксёнов снова ушёл на фронт. Воевал на Украине, в Польше, Белоруссии, где и встретил Победу.

Затем была учёба и прокурорская работа. Своими подвигами на войне и ответственной работе по соблюдению прав граждан, интересов общества и государства Валентин Васильевич Аксёнов снискал у своих коллег и земляков глубокое уважение и авторитет.

Прощай, Валентин Васильевич. Пусть земля тебе будет пухом, а память вечной…

Сергей ОМЕЛЬЧЕНКО,

Прокурор Цимлянского района, старший советник юстиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here