ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ

В России полным ходом идет перепись населения. Несмотря на то, что в цифровом формате перепись проходит впервые, жители Цимлянского района оказались вполне готовы к переписи через портал государственных услуг, который работает без сбоев.

В настоящее время переписались почти 65 процентов жителей Цимлянского района, в том числе  через госуслуги — более 15 процентов, на дому — почти 40 процентов, и более десяти процентов  граждан прошли перепись на стационарных переписных участках.

Наиболее активно в переписи участвуют жители Маркинского, Саркеловского, Лозновского и Новоцимлянского сельских поселений, несколько отстает Цимлянское городское и Красноярское сельское поселение.

В связи с тем, что цифровая перепись  — это новшество, считаю необходимым разъяснить некоторые особенности учета граждан, переписавшихся через Портал госуслуг.

После прохождения переписи через Портал госуслуг гражданину приходит QR-код подтверждения, который необходимо распечатать или сканировать. Данные, указанные гражданином, при прохождении переписи на Портале госуслуг, будут учтены только тогда, когда QR-код считает на свой планшет тот переписчик, который территориально закреплен за  домохозяйством. То есть, не каждый переписчик сможет внести сведения о переписавшихся, а только специалист, прикрепленный к конкретной территории.

Если жителям не представляется возможность встретиться с переписчиком лично, распечатанный QR-код можно принести в опорный пункт по проведению переписи населения, который находится по адресу г.Цимлянск, ул.Ленина,22 (здание стоматологии), 2-й этаж, 2 кабинет (вход со стороны пер.Газетного), где постоянно работают инструкторы по организации переписи.

В предстоящие нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября все переписчики будут работать еще более активно, но обязательно с соблюдением  санитарно-эпидемиологических требований, связанных  с распространением новой коронавирусной инфекции. Надеемся, что жители ответственно отнесутся к предоставленным нерабочим дням и проведут их дома. Отмечу, что все переписчики проходят регулярное  ПЦР-тестирование под контролем Роспотребнадзора. Страховки переписчиков от Сбера и ВТБ оформляются по плану. Респондентов переписчики опрашивают вне квартир и домовладений, внутрь не заходят.

Росстат ежедневно получает обезличенные данные из реестра Минздрава по адресам, где есть больные ковидом. Переписчики не заходят в такие квартиры, а оставляют у двери листовки с разъяснениями, как можно пройти перепись самостоятельно.

Напомню, что всероссийская перепись населения – важнейшее статистическое наблюдение, которое проводится один раз в 10 лет. Принять в ней участие – гражданский долг каждого жителя страны.

Е.НОЧЕВКИНА, председатель районной комиссии по проведению ВПН.       

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here