История переписи населения в России (продолжение)

Первая послевоенная перепись населения 1959 года

Первая послевоенная перепись была проведена 15 января 1959 г. Проведение переписи было обусловлено не только экономическими трудностями послевоенного периода, но и нежеланием привлекать внимание к неоправданно огромным людским потерям в период второй мировой войны.

По организации и содержанию собранных данных она практически не отличалась от предыдущей. Данные переписи были использованы в планировке управлении, послужили основой для последующих расчетов численности и состава населения.

По сравнению с прошлыми всесоюзными переписями новым в переписи 1959 г. было установление единого срока ее проведения в городах и сельской местности, более подробное изучение образовательных характеристик, а также то, что впервые был применен выборочный метод (правда, не при опросе, а при разработке материалов о семьях). В дальнейшем применение выборочного метода было расширено, и, начиная с переписи 1970 г., он использовался уже непосредственно при опросе населения. По итогам этой переписи численность населения СССР составила 208,8 млн. чел. Впервые разработка материалов была полностью механизирована и проводилась централизованно.

После переписи 1959 г. резко активизировались демографические исследования динамики и структуры населения и демографических процессов, расширились публикации научной демографической литературы. Это не могло не повлечь за собой развитие социологических исследований, сыгравших затем свою роль в формировании демократических настроений в обществе.

Перепись 1970 года

Следующая перепись состоялась 15 января 1970 году. В организационном и методологическом отношении она соответствовала двум предыдущим (1939 и 1959 гг.), однако данных было получено значительно больше. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей. Был введен специальный бланк учета передвижения населения, который заполнялся рабочими, служащими и учащимися высших и средних специальных учебных заведений. Интересным новшеством явилась рекомендация после записи в верхней строке родного языка лицам, умеющим свободно разговаривать на каком-либо еще языке народов СССР, указать это. При обработке материалов переписи был применен ряд технических новшеств. По тогам обработки переписных листов   численность населения СССР на 0 часов 15 января 1970 года составила  241,7 млн. человек.

Перепись 1979 года

Существенно отличались от предыдущих организация и обработка материалов переписи населения 17 января 1979 года. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту.

Учитывалось две категории населения: наличное и постоянное.

Чтобы обеспечить полноту и правильность учета населения при переписи 1979 года, как и при прошлых переписях, были осуществлены контрольные мероприятия: составлялись контрольные бланки, выдавались справки о прохождении переписи, проводились контрольные обходы. Существенно отличались от предыдущих организация и обработка материалов переписи населения 17 января 1979 года. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых других уточнены. Перепись дала обширные сведения об изменениях в составе населения, которые впоследствии широко использовались.

Успешное проведение переписи населения 1979 года во многом зависело от понимания населением страны целей и задач переписи, ее значения. С этой целью в стране была широко развернута массово-разъяснительная работа.

По данным переписи  численность населения Советского Союза составляла 262,4 млн человек. Численность населения РСФСР достигала 137,4 млн. человек.

Продолжение следует…

Добавить комментарий