История переписи населения в России. Часть 3.

Первая Всероссийская статистическая перепись населения 1920 года

С установлением Советской власти начался новый этап развития статистики в нашей стране. Сразу после революции 1917 года В. И. Ленин провозгласил свой знаменитый лозунг: «Социализм – это учет». А летом 1918 года началась практическая работа по организации советского статистического учета.

25 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров утвердил «Положение о государственной статистике». На основе «Положения» был создан главный статистический орган Советской республики – Центральное Статистическое управление (ЦСУ).

В августе 1920 года была проведена первая Всероссийская перепись по состоянию на 28 августа. Однако, вследствие гражданской войны и нехватки квалифицированного персонала переписью не были охвачены 70 % территории РСФСР. В переписи приняло участие 72 процента населения страны, так как в ряде районов страны еще велись военные действия.

Достоверности получаемых сведений должны были способствовать сжатые сроки переписи – в городах ее предполагалось закончить за неделю (с 28 августа по 3 сентября), в сельской местности – за две недели (с 28 августа по 10 сентября). Однако на точность данных не могло не повлиять низкая информированность населения о целях переписи (целые деревни отказывались переписываться или давали ложные данные) и неспокойная криминальная обстановка (имели место такие случаи, когда банды уничтожали собранный в ходе переписи материал).

Всесоюзная перепись населения 1926 года

Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения 17 декабря 1926 года. Перепись планировалось произвести по типу комплексных переписей США и по программе более расширенной и охватывающей: 1) население, 2) сельское хозяйство, 3)промышленность, 4)торговлю. После тщательного взвешивания, было решено остановиться только на переписи населения в целях экономии средств.

Перепись не носила фискальных целей, в постановлении «о мерах содействия успешному проведению всесоюзной переписи населения» отдельным параграфом было отмечено, что ответы граждан запрещено использовать в каких бы то ни было целях, кроме составления статистических таблиц.  Особенностью переписи являлась обязанность всех граждан давать регистраторам все необходимые сведения по вопросам переписи и устанавливалось «наложение административных взысканий в размере, принятым соответствующими законами, за уклонение от дачи регистраторам сведений по вопросам переписи».

Подотчетная численность населения СССР на 1926 год составляла 147 миллионов. Большинство составляли сельские жители (120,7 миллиона). В городах проживало около 18 % граждан, или 26,3 миллиона человек. Безграмотность составила более 56 % среди лиц в возрасте 9-49 лет. Безработных было менее одного миллиона человек.

Продолжение следует…