Учет населения при Петре I и Екатерине II
Более-менее систематизированный метод сбора данных о населении был введен во время правления Петра I. Указом императора от 26 ноября 1718г. было положено начало государственным ревизиям (спискам или «сказкам» для определения численности населения, облагаемого податями). До отмены крепостного права прошло десять ревизий. Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий — людей, числившихся в списках для уплаты подати налога. По этой же причине они тянулись очень долго: помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу ревизских «сказок».
Так же причиной неточности получаемой информации являлось невежество либо небрежность самих переписчиков, в истории описаны случаи получения взяток переписчиками за пропущенные дворы. С другой стороны, за не дачу взятки, пустые дворы записывались как жилые. Были случаи пропусков целых деревень или, наоборот, многократного внесения в ревизские списки. Нередко злоупотребления писцов приводили к восстаниям. Отрицательное отношение народа к проводимым ревизиям было обусловлено и особенностью организации — перед проведением ревизий в провинции засылали воинские команды, которые силой удерживали людей на местах, а уже потом приезжали чиновники и начинали «перепись». И только во время правления Екатерины II была отменена предварительная посылка военных и введено проведение первоначальной разъяснительной работы с населением. Таким образом, принципиально новый подход привел к положительным результатам: удалось существенно сэкономить затраченные средства и повысить лояльность народа к данному мероприятию.
Первая всероссийская перепись населения 1897 года
После отмены крепостного права в 1861 г. в отдельных городах и целых губерниях начали проводиться учеты населения, это было вызвано нарастающей необходимостью в полных и достоверных сведениях о численности и структуре населения. Они имели целью подготовиться к первой всеобщей переписи населения. Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была утверждена Николаем II и проведена 9 февраля (28 января) 1897 года. Инициатором переписи стал выдающийся русский ученый П.П. Семенов Тян-Шанский. В ходе этой переписи были получены единственные достоверные данные о численности и составе населения России в конце XIX века. Программа переписи включала в себя социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие.
Наряду с теми достоинствами, которые давала перепись, были и недостатки. Среди населения не было проведено почти никакой разъяснительной работы о значении, задачах и цели переписи. Вследствие чего среди населения возникло множество всевозможных слухов, связанных с переписью: о введении новых податей, о принудительном переселении в Сибирь, о переделе земли, о поголовной рекрутчине.
Многие добровольные участники переписи были награждены медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года», которая была учреждена Николаем II. Среди награжденных много представителей русской интеллигенции, в их числе А.П. Чехов, который руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии.
Продолжение следует…