Стаж для получения пенсии можно будет уточнить по новым правилам

Каждый гражданин вправе уточнить сведения о трудовом стаже, используя услугу «Заявление о корректировке индивидуального лицевого счета в ПФР». Заявление можно отправить через портал госуслуг. В течение 10 дней его обязаны будут рассмотреть. Такой регламент вступает в силу с 25 сентября, следует из постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 28.06.2021 N 232п, пишет «Парламентская газета».

Для назначения страховой пенсии по старости в полном объеме граждане могут заранее проверить сведения о стаже, заработной плате, страховых взносах, которые учтены на индивидуальном лицевом счете. Сделать это, можно получив выписку из индивидуального лицевого счета, или воспользоваться мобильным приложением ПФР.

Если на индивидуальном лицевом счете учтены не все сведения, то скорректировать их можно, используя услугу «Заявление о корректировке индивидуального лицевого счета в ПФР». С помощью неё граждане могут дополнить или исправить неверные сведения о периодах работы, прохождения военной службы и так далее. При этом, следует предоставить в клиентскую службу Пенсионного фонда документы, подтверждающие недостающие сведения: подлинник трудовой книжки, документы о заработке до 2002 года, письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, документы об образовании и другие юридически значимые документы (свидетельство о браке, о рождении детей и т.п.).

По новому регламенту, рассмотрение заявления о корректировке и внесении уточнений в индивидуальный лицевой счет и принятие соответствующего решения осуществляется территориальным органом ПФР в течение 10 рабочих дней. Данную услугу Пенсионный фонд предоставляет бесплатно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here