ПОД МОЩНОЙ ТАНКОВОЙ БРОНЁЙ

Во второе воскресенье сентября в нашей стране отмечается День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен.

После окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста.  А 8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что стало первым официальным празднованием Дня танкиста.

До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования — второе воскресенье сентября.

Сегодня танковые войска Вооруженных Сил России, как род войск в сухопутных войсках ВС РФ, являются главной ударной силой этих войск и мощным средством вооружённой борьбы.

Да, и много лет назад, когда Сергей Вавилкин и Георгий Савельев попали служить в танковые роты Советской Армии, ощутили всё величие боевой машины. И сегодня, с высоты прожитых лет, они делятся воспоминаниями о своей службе.

Надо отметить, что оба героя этой статьи родились и выросли в Цимлянске. После окончания школы Сергей Иванович Вавилкин поступил в училище города Енакиево Донецкой области на специальность слесаря-монтажника стальных и железобетонных конструкций. А Георгий Иванович Савельев – в Новочеркасский строительный техникум, где получил профессию механика дорожно-строительных машин.

В 1970 году обоих юношей призвали в ряды Советской Армии. С.И.Вавилкин выпало служить на острове Сахалин, а Г.И.Савельеву – в Венгерской Народной республике.

Сергей Вавилкин. Сахалин 1971 год.

— В учебном подразделении я получил специальность механик-водитель плавающего танка ПТ-76, — вспоминает Сергей Иванович. – Этот танк предназначен для разведки боем. Он передвигается со скоростью десять километров в час по воде, и 68 – по суше. Конечно, сидя за штурвалом этого танка, я испытывал невероятное волнение. Особенно на учениях, в присутствии Маршала Советского Союза, дважды Героя СССР,  нашего земляка Андрея Антоновича Гречко. Мне приходилось делать развёртывание, плыть и направлять машину во время стрельбы. Ведь главное в бою для танкистов — слаженные действия, прикрытие пехоты и огневая защита.

Георгий Савельев (первый слева) со своим интернациональным экипажем. Венгрия 1971 год.

— Меня тоже, по прибытию в часть, направили в учебку. Там я получил специальность командира танка, — рассказывает Георгий Иванович. – Я был активным комсомольцем, отличником боевой и политической подготовки офицеры хотели меня оставить в учебном подразделении, но я попросился в часть. Так я попал в линейную часть, расположенную в селе Польгарди в 201 Киевский Краснознамённый орденов Кутузова, Невского танковый полк. Назначили меня сначала командиром танка, затем – командиром взвода. В моём подчинении были 12 солдат и три танка Т-62. На тренировках и учениях мой взвод был лидером. Поэтому за отличные показатели в боевой подготовке по окончании службы мне присвоили звание младшего лейтенанта…

В 2022 году Сергею Ивановичу Вавилкину и Георгию Ивановичу Савельеву исполнится по 70 лет. Но они до сих пор в отличной спортивной форме. Совсем недавно С.И.Вавилкину вручили именной кубок, как самому старшему играющему ветерану футбола. А Г.И.Савельева можно часто видеть на стадионе, где он наблюдает за тренировками своих внуков, украдкой подтягиваясь на турнике.

В День танкиста, мы поздравляем всех цимлян, прошедших службу в танковых частях. С праздником!

Г.СОЛОМИНА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here