Над Цимлянском ходят тучи, дует холодный ноябрьский ветер, насквозь пронизывая участников траурной процессии, жестоко рвущий флаги над могилами воинов, погибших на специальной военной операции. Ком стоит в горле, слёзы катятся сами по себе… Жители станицы Кумшацкой прощаются с военнослужащим Российской Армии Иваном Сергеевичем Белых…
Поддержать родных и близких героя пришли глава Администрации Цимлянского района Е.Н.Ночевкина, военный комиссар Цимлянского и Волгодонского районов В.А.Польшков, командир отделения, в котором воевал наш земляк, В.Вьющенко, заместитель директора Цимлянского машиностроительного завода С.А.Котляров, руководители волонтёрских групп А.Игнатовская и А.Забазнов, земляки. Обряд отпевания Ивана прошёл в Свято-Никольском храме.
В семье Белых выросли дочь Виктория и сыновья-двойняшки Иван и Владимир. Как и все станичные мальчишки, Ваня прошёл школу, где учат самому главному: уважению к труду, верности друзьям и умению быть самому себе хозяином. Это жизнь без прикрас, зато настоящая, пропитанная запахом родной земли, свежескошенной травы, вкусом парного молока и той особой, тишиной деревенской ночи, которую не спутать ни с чем.
— У Ванечки руки золотые, он всё умел делать – и картошку посадить, и убрать на хоздворе, побелить, покрасить, гвоздь прибить и так далее, — говорит мама погибшего воина Ирина Валентиновна.
– У меня все дети трудолюбивые, дружные. Мальчики сделали в доме ремонт. Иван был с техникой на «ты». Купил себе ВАЗ-2110, перебрал до винтика, и забрал с собой на фронт… Недавно сослуживцы пригнали машину обратно.
С горечью в голосе Ирина Валентиновна вспомнила, что когда мальчикам было лет десять, они с рыбалки принесли большого сазана, и наперебой рассказывали, как они его поймали руками, как они были счастливы тогда…
Ваня окончил Паршиковскую СОШ, Константиновский технологический техникум, срочную службу прошёл вместе с братом в 150 мотострелковой дивизии.
Вернувшись домой, трудился слесарем металлоконструкций на Цимлянском машиностроительном заводе. 22 октября 2022 года был мобилизован на специальную военную операцию, служил сапёром специального минирования. Позывной у нашего земляка был «БИС» — Белых Иван Сергеевич.
— С Ваней мы начали работать с октября 2023 года рядом с населённым пунктом Клещеевка (неподалёку от Бахмута). Выполняли совместные задачи, направленные на уничтожение противника и его логистики, затрудняющие проводить ротации и подвозы провизии и боеприпасов. Иван был сапером, я — пилотом дрона, — рассказывает боевой товарищ, командир отделения «Гризли» (Владимир Вьющенко).
– Мы подружились, работали вдвоём на Торецком, Константиновском направлениях. В марте 2025 года нас отправили в Курск. Там мы начали уже работать на дронах самолетного типа «Молния-2», выбивали противника из населённых пунктов Гуево и Олешня, дальше поехали на Тёткинское направление, когда противник совершил прорыв на том участке. Пару месяцев ушло на зачистку. В сентябре 2025 года нас отправили в Брянск, в конце октября — на Покровское направление.
11 ноября Иван Белых ставил самолет на пусковую установку, в этот момент его атаковал вражеский дрон. Услышать вражескую «птичку» он не мог, потому что работал насос, качающий давление на катапульту…
— Ваня был скуп на слова. Говорил только по делу. Но каждое утро он звонил мне и говорил: «Доброе утро, мамуль! У меня всё отлично!», — поделилась мама героя. За время службы на Донбассе он был награждён орденом Мужества, медалями «За спасение погибавших» и Жукова.
На цимлянском кладбище тишина. И только холодный ноябрьский ветер пронизывает, ревёт над нашими головами, и слёзы капают на могилу любимого сына, брата, дяди, друга, товарища Ивана Белых…
И сегодня наша задача сохранять память, не давать ей рассыпаться, передавать дальше, чтобы имена наших героев звучали не только в районной газете, а в сердцах земляков, в школах, в музее, в каждом доме Цимлянского района, в каждом разговоре о России…
Н.АЛЕКСАНДРОВА.









