По итогам 9 месяцев 2025 года средняя зарплата в Цимлянском районе составляет 61432 рубля. По этому показателю мы занимаем четвёртое место на Дону.
Такая цифра прозвучала во время отчёта главы Администрации Цимлянского района Е.Н.Ночевкиной на встрече с населением города, на которой Елена Николаевна выступила с докладом о социально-экономическом развитии муниципального образования за 9 месяцев текущего года.
Перед началом отчёта с патриотическими песнями выступила малая группа ансамбля «Русская душа», создавшая тёплую атмосферу в зрительном зале, где собрались самые неравнодушные жители Цимлянска.
В этот раз отчёт сопровождался интересными слайдами, на которых были представлены различные схемы и графики, наглядно демонстрирующие изменения во всех сферах экономики.
Своё выступление Елена Николаевна начала с того, что сделала акцент на социальной направленности районного бюджета, 80 процентов которого расходуется на социальную сферу.
Кроме того, в Цимлянском районе реализуются 23 целевые программы, направленные на улучшение качества жизни населения. В 2025 году три многодетные семьи получили земельные сертификаты, благодаря которым они могут существенно улучшить жилищные условия. Восемь детей-сирот получили благоустроенные квартиры, а очередь на получение жилья в нашем районе полностью ликвидирована.
За счёт дорожного фонда Цимлянского района отремонтированы семь дорог и четыре участка автодорог. По программе «Экология» завершена рекультивация свалки. Впервые за последние сорок лет в районе открыта новая начальная школа в ст.Красноярской, завершается капитальный ремонт Паршиковской СОШ.
Одиннадцать жителей Цимлянского района получили помощь на газификацию, заключено 67 социальных контрактов на общую сумму более 12 миллионов рублей.
Открыт пункт проката вещей первой необходимости для новорождённых, 15 молодых семей получили по 300 тысяч рублей за рождение третьего и последующего ребёнка, десять многодетных семей оформили компенсацию 50 процентов стоимости обучения детей-студентов.
Завершен ремонт Саркеловского Дома культуры, также подходит к финишу реконструкция центрального районного Дома культуры, более известного как ДК «Энергетик».
Обо всём этом и многом другом смогли узнать те, кто нашёл время прийти и послушать выступление главы Администрации района. И вопросов после доклада у них не возникло. А те, кто раздувал ажиотаж вокруг предстоящего отчёта в социальных сетях, почему-то никак не проявили свою, вроде бы активную, гражданскую позицию.
Оно и понятно. Задавать вопросы с домашнего дивана всегда проще, чем сделать это напрямую, в диалоге с человеком. Как говорится, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны…
М.СУХАНОВА.









