Донским аграриям рекомендуют своевременно бороться с мышами

При проведении осеннего этапа мониторинга мышевидных грызунов специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области было обследовано 227 тысяч гектаров сельхозугодий, из которых мышевидными вредителями оказались заселены около 40 тысяч гектаров. Численность не достигла экономического порога вредоносности.

Новости

Определение численности мышевидных грызунов сводится к подсчёту жилых нор на маршруте с пересчётом на один гектар. За день одна мышь или полёвка может выкопать несколько ходов, ведущих в занимаемую ей нору. При учёте отверстия норы прикапываются вечером, а утром подсчитывается количество вновь открытых жилых нор, соответствующее количеству грызунов на обследуемой площади, — рассказывает Николай Новиков, энтофитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Обследование озимых зерновых культур проведено на площади 196,43 тыс. га, их них заселены 38,82 тыс. га. На пастбищах из обследованных 13,8 тыс. га, заселены 0,33 тыс. га.

Донским аграриям рекомендуют начинать борьбу с мышевидными вредителями при превышении экономических порогов вредоносности. Грызуны расселяются по полям с лесных защитных полос и участков с дикой растительностью. В природных условиях уменьшается их кормовая база, и они перемещаются на поля, где уничтожают озимые. Поэтому необходим регулярный мониторинг полей и других возможных мест их распространения.

— Мышевидные вредители не только объедают надземные и подземные части растений, но и повреждают их при обустройстве нор с большим количеством выходов на поверхность. Следует учитывать тот факт, что одна самка мыши дает в год 4 – 8 пометов численностью от 6 до 12 мышат, которые через полтора месяца достигают половой зрелости, — поясняет Сергей Вальдер, начальник отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. — Поэтому, в условиях, способствующих размножению и расселению мышевидных грызунов дальнейшее сохранение будущего урожая напрямую зависит от регулярности мониторинга и эффективности проводимых защитных мероприятий.

Для людей массовое размножение грызунов повышает риск распространения инфекций (лептоспироз, псевдотуберкулез, туляремия). Руководителям хозяйств необходимо контролировать численность грызунов и проводить родентицидные обработки при превышении ЭПВ. Эффективны краевые обработки на начальной стадии заселения и повторные через 7 и 14 дней. При снижении численности менее чем на 65% требуется повторная обработка. Россельхозцентр выдает рекомендации по методам борьбы и профилактическим мерам.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области