В Сбере предупредили южан о 3 самых частых схемах вовлечения молодёжи в кибермошенничество

Эксперты Сбера описали для жителей Юга России и СКФО преступные схемы, в которые злоумышленники всё чаще вовлекают детей и подростков. За 2 года число пострадавших или втянутых в мошенничество детей выросло на треть. Как ранее сообщали в пресс-службе Юго-Западного Сбербанка, только с января по август 2025 года банк уже помог сохранить от злоумышленников более 547 млн рублей почти 600 клиентов. У каждого третьего приходящего в южные офисы банка за разблокировкой подозрительной операции человека подтверждается социальная инженерия: мошенники убедили передать все семейные сбережения или взять кредит.

Изображение сгенерировано нейросетью Сбера Kandinsky_4Новости

Схема 1: Мошенник входит в доверие к ребёнку, используя игровые миры. Например, через чаты в играх, соцсетях, мессенджерах предлагают выгодно обменять игровую валюту, редкие виртуальные предметы или скины. Он убеждает ребёнка тайно взять телефон родителя и следовать инструкциям. Далее обманом заставляют зайти в банковские приложения на смартфонах родителей, перевести злоумышленникам все деньги, а также оформить по указаниям кредиты.

Схема 2: Звонок от имени госорганов (н-р, Росфинмониторинг, ФНС), ребёнку сообщают, что у родителей есть неучтённые ценности, и им грозит уголовное преследование. Мошенники убеждают сохранить всё в секрете от взрослых. Во имя «спасения» родителей все деньги и драгоценности семьи принуждают передать курьеру якобы для «официальной декларации».

Схема 3: Подростку от 14 лет звонят под любым бытовым предлогом (н-р, доставка посылки от Почты России или получение товара с маркетплейса), чтобы выманить код из СМС для авторизации на Госуслугах. Другой участник преступной схемы, представляясь сотрудником госпортала, запугивает жертву, что из-за раскрытого кода на неё прямо сейчас оформляют кредиты для финансирования экстремизма или ВСУ, а это чревато уголовной ответственностью. Подростка заставляют «спастись», переслав сбережения на «безопасный счёт». Либо от него требуют передать все деньги и ценности курьеру.

Как предотвратить? Родителям нужно обязательно говорить с детьми о финансовой безопасности, этот разговор нельзя откладывать. Объясните, что пароли, коды из СМС и банковские карты — неприкосновенная личная территория и что ни один сотрудник банка или любой другой организации никогда не попросит человека совершить какие-либо действия со своими деньгами. Договоритесь о кодовом слове семьи, которое ребёнку надо попросить назвать, если кто-то представляется вами и просит что-то сделать с деньгами. Формируйте доверительную атмосферу, чтобы ребёнок в любой непонятной ситуации обращался к вам, а не к незнакомцу в сети.

Анатолий Песенников, Председатель Юго-Западного банка Сбербанка:

«Раньше на уловки мошенников чаще попадались южане среднего и пожилого возраста. Сегодня это всё больше подростки и молодёжь, которых активно вовлекают в теперь уже и уголовно наказуемые схемы дропперства. Для помощи в решении этой проблемы южная служба безопасности Юго-Западного Сбербанка запустила большой проект просвещения молодёжи: рассказываем старшим школьникам и студентам о самых частых схемах обмана, опасности участия в незаконных финансовых операциях, признаках того, что ваш близкий находится под влиянием мошенников. Важно оставаться бдительными к звонкам и сообщениям с незнакомых номеров, рассказать родным и близким всех возрастов об опасности общения с мошенниками. Советуем установить бесплатный определитель мошеннических звонков не сообщать незнакомым людям персональные и банковские данные, коды из СМС и пароли; быть внимательнее к изменениям в поведении близких; изучить на нашем портале «Кибрарий» мошеннические схемы и способы защиты от них».

Сбер предотвращает мошенничества благодаря распознающей и приостанавливающей подозрительные операции антифрод-системе, а также бдительности и профессионализму сотрудников. Эксперты банка выявили фразы, которые чаще всего используют южане под влиянием мошенников: «Мне запретили рассказывать»; «Если расскажу — будет хуже»; «Это не ваше дело, я сам/сама разберусь»; «Я всё делаю правильно, просто подожди/доверься»; «Я сейчас не могу объяснить, потом всё расскажу/узнаешь».

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Сложился опасный растущий тренд: мошенники всё активнее выбирают своей мишенью детей и подростков. Ошибочно считать, что опасность стать жертвой телефонного мошенничества грозит прежде всего старшему поколению ― злоумышленники искусно манипулируют неопытностью и доверчивостью несовершеннолетних. Поверив в срочность или исключительность ситуации, ребёнок или подросток невольно становится инструментом кражи денег у собственных родителей, и это настоящая трагедия. Число пострадавших или вовлечённых в мошенничество детей, по нашим данным, за два года выросло более чем на 30%. Финансовое воспитание и киберграмотность — это не формирование осознанности. Безопасность наших детей — это общая ответственность, и только совместными усилиями мы можем противостоять преступникам».

Пресс-служба