Прощай, ЦИмлянский ПАрень…

Каждое имя, которое приходится вписывать в траурную строку — это не просто строчка в репортаже. Это остановившаяся жизнь, это чей-то сын, муж, брат, отец…

Общество

Для журналиста рассказ о ребятах, погибших на СВО — тяжелейшая миссия. С одной стороны — долг перед памятью героев, необходимость донести до общества всю боль утраты и масштаб жертв. С другой — пронзительное, личное чувство вины за то, что холодный газетный текст никогда не сможет передать всю глубину трагедии для родителей, вдов и особенно — для детей, которые остались без отцов. Писать об этом — значит, каждый раз заново пропускать через сердце чужое горе, пытаясь найти слова, которых нет…

Страшная весть пришла в семью Пащенко из станицы Маркинской. В марте нынешнего года при выполнении боевого задания под Торецком погиб их младший сын Ваня. Его поразил беспилотник…

— Ваню, как и его товарищей — Олега Золотовского, Александра Полюдова и Алексея Пругло — мобилизовали в сентябре 2022 года. Он был гранатомётчиком. Его позывной «Ципа» расшифровывался просто – цимлянский парень. Хлебнул он немало — выносил из огня друзей, оказывал им посильную помощь, делил со всеми краюху хлеба и солдатский быт. Друзья его уважали за стойкий характер и умение из ничего готовить еду, — рассказывает отец Анатолий Николаевич.

Как и большинство сельских мальчишек, Ваня был приучен к труду – помогал родителям по хозяйству и в уборке дома. Не раз ломал руку в одном и том же месте, падал в подвал, увязал в грязи.

В школе учился хорошо. Да ему и нельзя было по-другому, ведь его мама – Вера Анатольевна – учитель начальных классов. Любил Иван играть в футбол, участвовать в станичных культурно-массовых мероприятиях.

После окончания школы Иван Пащенко учился в Волгодонске. Стал мастером обработки цифровой информации. Прошёл службу в армии, трудился на Атоммаше.

Прибыв в отпуск со специальной военной операции, в июне 2024 года женился на девушке Ксении из станицы Красноярской. Верная жена ездила к нему на Донбасс, привозила гуманитарные грузы, старалась больше времени провести с любимым мужем. За участие в боевых действиях наш земляк награждён медалью Жукова.

— Будучи молодым, я нашёл на дороге номер 0325, подобрал его и прикрепил к своему мотоциклу, — вспоминает Анатолий Николаевич Пащенко. – Потом женился на Вере. У неё день рождения 25 марта, и сын погиб в марте 25 года. Вот и не верь после этого в магию цифр!

О том, как Ваня рос, учился, работал — со слезами в голосе долго рассказывала мама Вера Анатольевна:

— Мы с мужем испытываем смятение – понимаем, что сын погиб, а придать по православным традициям его тело земле не можем. Нет места, куда бы мы могли положить цветы, просто прийти и поговорить с Ванечкой…

Да, память о героях-земляках навсегда останется в сердцах родных и близких, а также на страницах районной газеты «Придонье». И мы не дадим ей рассыпаться. Пусть имена наших героев звучат не только в газете, а в сердцах, в школах, в музеях, в домах, в каждом разговоре о Цимлянском районе, о героях Дона и России!

Н.АЛЕКСАНДРОВА.