Путин подписал закон о привлечении резервистов к защите важных объектов

Граждан, заключивших контракт о пребывании в резерве на добровольной основе, смогут привлекать к защите критически важных объектов и объектов жизнеобеспечения. Такой закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Ранее применение подразделений, укомплектованных резервистами, было разрешено только в период мобилизации или в военное время. Теперь будут внесены изменения в закон «Об обороне», разрешающие отправлять резервистов на специальные сборы для обеспечения защиты таких объектов.

Фото "Российская газета"Новости

Также вносятся изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», определяющие новый вид сборов — специальные сборы и порядок их прохождения. Резервисты, направленные на такие сборы, будут обладать теми же правами, обязанностями, социальными гарантиями, компенсациями и ответственностью, что и граждане, проходящие обычные военные сборы. Порядок их организации будет определяться правительством РФ.

Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Владимир Цимлянский ранее подчеркнул, что закон не затрагивает всех граждан и не предусматривает их призыв на военную службу, направление в зону проведения специальной военной операции или за пределы территории страны. Он также уточнил, что речь о мобилизации не идет. Цимлянский посоветовал не путать резервистов с военными-контрактниками — резервист не является военнослужащим. Это тот, кто ранее служил в Вооруженных силах или иных силовых структурах и заключил контракт о пребывании в резерве на добровольной основе.
«Резервисты — это патриотически настроенные граждане РФ, пребывающие в запасе и добровольно заключившие контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве, — объяснял ранее депутатам полпред кабмина в ГД Александр Синенко. — В ходе пребывания в резерве они обеспечены необходимыми видами довольствия, продовольственным, вещевым и иными, а также прошли соответствующую подготовку на полигонах Министерства обороны под руководством опытных инструкторов. На время участия резервистов, и это очень важно, коллеги, на специальных сборах за ними сохраняется заработная плата, а работодатели продолжают выплачивать средний заработок».

Документ касается защиты объектов энергетики, транспорта, нефтеперерабатывающих заводов и иной инфраструктуры, причем на территории региона, где проживает резервист. Например, это могут быть железнодорожные узлы, аэропорты, морские порты, водоочистные комплексы, предприятия стратегического значения.

Привлечение резервистов к защите таких объектов обусловлено необходимостью обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры, особенно в условиях повышенного риска атак беспилотных летательных аппаратов и других угроз.
«Страна живет в условиях периодических атак беспилотников противников, в том числе по критически важным объектам, — заявил глава Комитета ГД по обороне Андрей Картаполов, — и обеспечение безопасности этих объектов является важной государственной задачей, так как они являются базой для развития экономики страны и тесно связаны со всеми отраслями промышленности и жизнедеятельности населения. При этом защита от дронов необходима не только нефтеперерабатывающим и нефтегазоперерабатывающим предприятиям, но и хранилищам нефти, магистральным трубопроводам, терминалам, складам, предприятиям ОПК и многим-многим другим объектам, в том числе и на транспорте».

Как уточнил член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Андрей Сережников, полномочиями направлять резервистов на такие специальные сборы будет обладать глава государства. «При этом на них будут распространяться права, обязанности, социальные гарантии, компенсации и ответственность, предусмотренные федеральными законами», — добавил он.

Татьяна Замахина, «Российская газета»