В станице Камышевской ветер пахнет полынью и свежескошенной травой. Здесь неброская, но прочная красота донской земли, здесь люди с детства знают цену хлебу и честному труду. В таком труде растили троих детей Татьяна Николаевна и Алексей Николаевич Шамины – простая сельская семья, где мама – домохозяйка, а отец – механизатор. Их старший сын Саша с малых лет впитывал эти простые и вечные истины сельской жизни…
Он рос опорой для двух младших сестрёнок — Снежаны и Полины. Был добрым, отзывчивым, неспособным пройти мимо чужой беды. Таким его и запомнила мама. Его душа была щедрой: на рыбалке, которую он так любил, крупную рыбу он нёс домой, а мелочь – отпускал обратно в воду, давая шанс на жизнь.
В школе – неугомонный активист, его энергия била через край. Он не выбирал между силой и интеллектом: бокс, волейбол и футбол соседствовали в его жизни с вдумчивой тактикой шашек и шахмат.
Его жизнь, как и его любимая река Дон, делала крутые повороты. Учёба в Ростовском училище водного транспорта осталась незавершенной. Армейская закалка ждала его в десантных войсках города Камышина. Отдав долг Родине, он вернулся в родные края. Искал себя – работал трактористом в ООО «Тихий Дон», как отец-механизатор; пробовал силы на мебельной фабрике; трудился на заправке. Но его сердце, свободолюбивое и хозяйственное, было там, где его товарищи сражаются за Родину, за Отчизну…
«Своей планетой» для него стал мотоцикл «Планета ИЖ», который он купил на собственные деньги. Саша не просто ездил на нём – он приделал люльку-короб, практично и с выдумкой. Он мог починить что угодно, от машины до собственного жилья. Эта черта – преображать пространство вокруг себя – проявилась и на войне. В блиндаже он не просто прятался от обстрелов, а мастерил стеллажи, оборудовал импровизированный спортзал, пытаясь даже там, в аду, сохранить крупицы нормальной жизни.
В августе 2023 года Александр Шамин (позывной «Шама») добровольно ушёл на специальную военную операцию. Он служил в артиллерии отряда имени Александра Невского, был водителем – возил воду, продовольствие. Его лицо и голос на несколько минут стали известны всей стране – однажды телеканал НТВ брал у него интервью. Простой парень из станицы, он с улыбкой рассказывал журналистам, как сбивал вражеские дроны. Казалось, в нём была та самая, неистребимая русская смекалка и спокойствие.
Саша мог остаться дома. Но после первого контракта, в январе 2025 года, «Шама» подписал второй. Он стал старшим стрелком отделения захвата штурмовой роты. 20 апреля, при выполнении боевого задания в населённом пункте Тарасовка Донецкой Народной республики, его «Планета» остановилась…
10 июля под печальный перезвон колоколов и прощальный салют Александр Алексеевич Шамин был предан земле на Аллее Почетных захоронений со всеми православными и воинскими почестями. Он вернулся домой навсегда.
Саша мечтал о большом доме, хорошей машине и о дружной семье. Простые, ясные, настоящие мечты парня из донской станицы, который умел ловить рыбу, чинить моторы, строить стеллажи и сбивать вражеские дроны. Он защищал ту жизнь, о которой грезил.
И пока в его родной Камышевской цветут сады, а на Дону качаются на волнах лодки рыбаков, память о «Шаме» – солдате, сыне, брате, который мелкую рыбу отпускал, а сам не отступил перед самой страшной бедой, – будет жить. Его «Планета» остановилась, но свет с неё будет долго доходить до тех, кто его знал и любил…
Н.АЛЕКСАНДРОВА.









