Во все времена Россия держалась трудом работников сельского хозяйства. В нелегких экономических условиях, проявляя крестьянскую мудрость, хозяйскую смекалку, неиссякаемое трудолюбие, сельские жители смогли сохранить верность земле, крестьянскому труду.
По традиции тружеников села чествовали в Музыкальном театре Ростова-на-Дону. Церемония была посвящена окончанию сельскохозяйственного сезона.
На этом торжестве побывала делегация и Цимлянского района в составе первого заместителя главы Администрации Цимлянского района А.С.Мельниковой, заместителя главы по сельскому хозяйству, ГО и ЧС – начальника отдела сельского хозяйства М.В.Шумного, главного специалиста Е.А.Власюк, старшего инспектора Е.Е.Колесник, руководителей сельхозпредприятий Г.В.Сосовой, А.Г.Климова и их сотрудников Е.Н.Лабутинской, Ю.А.Гук, Н.И.Маркиной и О.В.Кунецовой.
Праздник начался с конкурса караваев. Каждый район области испёк свой — особенный, с характером, вкусом и историей. Все они — часть большого донского каравая урожая 2025 года. Как и в прошлом году каравай от нашего района изготовила жительница станицы Новоцимлянской Ольга Наумова. Из простой духовки вышло настоящее чудо!
Каравай состоит из семи ярусов. Как сказала Ольга, она вложила в него всю свою любовь к Донскому краю. Неделю мастерица лепила из теста фигуры коней, подковы, цветы, домики, колосья. А увенчала цимлянский каравай тремя куполами. Вес её изделия более 12 килограммов, высота – больше метра! По итогам конкурса наш район получил третье место, победив в номинации «Народный каравай»!
По мнению донских аграриев этот сельскохозяйственный сезон был нелёгким: весенние заморозки, летняя засуха. Но они снова доказали — ни капризам погоды, ни времени не сломить трудолюбие и стойкость тех, кто кормит страну: 58 работников агропромышленного комплекса получили из рук губернатора Юрия Слюсаря государственные и областные награды за труд, преданность делу и любовь к земле. Кубки, Грамоты победителей и Благодарности от имени Минсельхозпрода Ростовской области были вручены свыше 80 аграриям, а также сельскохозяйственным и пищевым предприятиям. Девять человек поощрили Благодарственными письмами и Благодарностями Законодательного Собрания Дона.
«В этом году это действительно была битва за урожай. Потому что град, засуха, природные катаклизмы нещадно обрушились на Ростовскую область. Но донские труженики села справились с тяжелейшими ударами. Тот урожай, который был выращен и собран в неблагоприятных условиях этого года — это очень хороший результат», — написал в своем ТГ-канале председатель донского парламента Александр Ищенко.
Высоких наград удостоены и труженики Цимлянского района. Медали «За труды по сельскому хозяйству» получили С.И.Гнездилов и Т.Ю.Семенко; медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» А.И.Максимов, А.А.Мусенко, А.С.Ремизов; Кубки и Дипломы победителей – И.В.Гуляев, А.А.Сидорова, Л.А.Корнилова; Благодарственное письмо – М.С.Геворкян. В номинации «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель природно-климатической зоны площадью до 1000 га» победил глава КФХ В.И.Гуляев, а в климатической зоне площадью более 5000 га – лучшим стало АО им.Ленина.
Лидерами по производству зерновых культур стали наши соседи Ремонтненский и Зимовниковский районы.
— Сегодняшний день оставил особое чувство. В зале Музыкального театра — сотни лиц, знакомых, родных, усталых и светлых одновременно. Лица людей труда. Тех, кто поднимается раньше солнца, кто знает цену каждому дождю и каждому колосу. Большое торжество в честь работников сельского хозяйства — дань огромного уважения труженикам донской земли, — отметила министр сельского хозяйства Анна Касьяненко.
Напомним, в этом году цимлянские аграрии собрали 124255 тонн зерна. Сейчас идёт сев под урожай следующего 2026 года.
Н.МАРКИНА.









