В Цимлянском краеведческом музее открыта выставка «Блистательный триумф России»

В Цимлянском районном краеведческом музее открыта выставка под названием «Блистательный триумф России», предоставленная Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником имени А.А.Горбенко.

Культурное и историческое наследие

Экспозиция приурочена к Году защитника Отечества и призвана рассказать жителям и гостям Цимлянска о славных страницах истории России. Центральное место в экспозиции занимает русско-турецкая война 1768-1774 годов.

Выставка подробно освещает ключевые эпизоды периода, демонстрируя блистательные победы русской армии и флота. Посетители смогут погрузиться в атмосферу сражений при Ларге и Кагуле, Тортукае и Козлудже, а также узнать о героизме русских моряков и Хиосской и Чесменской бухтах.

Для более глубокого понимания событий, на выставке представлены уникальные экспонаты из фондовых коллекций Азовского музея-заповедника. Среди них – подлинные снаряды, памятные медали, воссоздающие атмосферу сражений оловянные миниатюры, символ военно-морской славы России – Андреевский флаг, а также государственная символика этой эпохи.

Особое внимание привлекают бюсты венценосных особ и прославленных военачальников, созданные художницей Е. Васильевой и скульпторами художественной мастерской «Аллея славы». Рабочая модель памятника императрицы Екатерины II, выполненная заслуженным художником РФ С.Олешней, позволяет увидеть процесс создания монумента и проникнуться величием эпохи.

История побед неразрывно связана с именами героев. Выставка знакомит с биографиями легендарных полководцев, таких как Алексей Григорьевич Орлов и Григорий Александрович Потемкин, Петр Александрович Румянцев-Задунайский и, конечно же, непобедимый Александр Васильевич Суворов.

Всего на выставке представлено 230 экспонатов, позволяющих в полной мере оценить масштаб и значимость побед России в русско-турецкой войне 1769-1774 годов. Вход на выставку свободный.

А.ГОНЧАРОВА, научный сотрудник Цимлянского краеведческого музея. Фото автора.