Инициативные жители Цимлянска отремонтировали подъезд своими руками

Практически каждый день большинству из нас приходится наблюдать унылое, а порой даже мрачное зрелище – подъезды в многоквартирных домах. Мало того, что со временем всё ветшает, так и сами жильцы домов усугубляют своими «художествами» и пакостями и без того плачевное состояние. Однако находятся неравнодушные люди, которые собственными силами преображают лестничные клетки и пролёты.

Инициатива

С семейной парой Николаем Алексеевичем и Надеждой Ивановной Алимовыми нас познакомил коммерческий директор УК «Цимлянскжилсервис» Сергей Николаевич Троянов.

— В доме 17/40 по улице Карла Маркса живёт семья Алимовых. Они переехали в Цимлянск из Морозовского района два года назад. За это время сделали ремонт у себя в квартире, а затем в подъезде двухэтажного восьмиквартирного дома, полностью взяв ремонтные работы в свои руки, — с гордостью сказал руководитель.

Отметим, дом №17/40 был построен для работников реммастерских в 1950 году. С тех пор там ни разу не проводился капитальный ремонт. За это время в упадок пришли все коммуникации, а также внешний вид внутри и снаружи дома.

— С такими трудолюбивыми, бескорыстными и инициативными людьми, как супруги Алимовы приятно работать, и возникает желание созидать дальше! – отметил Сергей Николаевич.

Мы постучали в новые, металлические двери дома №17/40. Нам открыла милая, улыбчивая женщина – Надежда Ивановна. В подъезде идеальная чистота, пахнет краской, справа стоит деревянный столик, далее за металлической решёткой змейкой вьётся по стене система отопления с датчиками и кранами…

— Нашла этот старинный стол, покрасила, постелила салфетку. На него кладёт газеты и корреспонденцию почтальон. А это наш арт-объект, — говорит Надежда Ивановна, показывая на трубы…

Из беседы мы узнали, что родом наша собеседница из хутора Степного. Много лет назад он располагался в восьми километрах от хутора Паршикова. Её родители трудились на подсобном хозяйстве цимлянского винсовхоза. Они работали от зари до зари. Школы там не было. Часть детей учились в школе-интернате станицы Маркинской, часть — в Цимлянске. Надежда восемь лет была воспитанницей городской школы-интерната.

— До сих пор с теплотой вспоминаю своё детство, прошедшее в Цимлянске. У нас были очень добрые и заботливые учителя. Перед сном нам читали книги, к каждому ребёнку воспитательница подходила, целовала и желала добрых снов. Директор школы вместе с нами завтракал. Был всем детям отцом и наставником. С первого класса на уроках труда мы делали вешалки и табуретки. В пятом нас посадили за швейные машинки, — поделилась женщина.

Девятый, десятый классы она окончила в Ростове-на-Дону, а затем уехала получать высшее образование к сестре во Владивосток. Стала специалистом рыбной промышленности. После трудилась преподавателем Тобольского рыбопромышленного техникума. Вернувшись на малую родину, работала до самой пенсии ведущим специалистом в Администрации Парамоновского сельского совета Морозовского района.

— В моём сердце был только Цимлянск. Я мечтала здесь жить, — говорит Надежда Ивановна. – Но это стало возможным только в 2023 году. Мы купили здесь квартиру. Год делали ремонт, а когда въехали, поняли, что расслабляться рано. Очистили участок (вырубили поросль, вывезли три КамАЗа), привели в порядок летнюю кухню. Сейчас там мы можем уже принимать своих любимых дочерей, внуков и других гостей.

Потом я пошла в Администрацию города, узнала, под какие федеральные программы по капитальному ремонту может попасть наш дом, что для этого нужно. Познакомилась с сотрудниками управляющей компании «Цимлянскжилсервис». Сергей Николаевич Троянов и Наталья Сергеевна Меркулова помогли мне строительными и отделочными материалами, а также составить смету, найти рабочих.

Пока суть да дело, Надежда Ивановна и Николай Алексеевич, засучив рукава, сами принялись штукатурить и красить, где было им не под силу приглашали мастеров. Когда более менее привели в порядок подъезд, встал вопрос о новой входной двери и козырьке над ней. И с этой задачей Алимовы справились.

— Конечно, побегать пришлось, поторговаться, но результат стоит того, — с гордостью говорят супруги.

— А как же соседи? Поддержали Вас? – спросили мы.

— В доме, к сожалению, живут пожилые люди, поэтому инициативу взяли в свои руки. Нас очень хорошо поддерживает руководство управляющей компании. Благодаря ей мы вошли в федеральную программу. Так в следующем году запланирован капитальный ремонт фасада дома, а в 2028-м – кровли, — поделилась радостью наша героиня.

— Я очень рад, что в обслуживаемом УК «Цимлянскжилсервис» доме №17/40 поселились такие замечательные люди! – сказал Сергей Николаевич Троянов, и обратился к Надежде Ивановне:

– А давайте теперь разобьём перед окнами клумбы, вот здесь посадим берёзку, здесь поставим скамейку…

Мы не стали мешать их разговору, решили, что придём к гостеприимным Алимовым весной и посмотрим, что же они ещё сделали для своих соседей и своего любимого города.

По заказу УК «Цимлянскжилсервис» Н.МАРКИНА.