Елена Власенко: «Я всё могу!»

На фестивале людей с ограниченными возможностями здоровья «Добру и пониманию путь открыт», состоявшемся в День пожилых людей в Красноярском Доме культуры, нас и гостей поразила своим масштабом и красотой выложенная алмазной мозаикой картина с изображением известного народного вокального ансамбля «Калина красная». Сделала её участница коллектива Елена Власенко.

Общество

Её работа — сияющая алмазная «Калина красная», говорит сама за себя. Каждый кристалл на полотне — её личная победа над немощью, молчаливый гимн упорству и терпению (у Елены генное заболевание). Она не может танцевать, но её руки парят над полотном, создавая узоры каждым отточенном движением.

Елена родилась и выросла в Цимлянске, окончила девять классов лицея №1, затем Ростовский кооперативный техникум по специальности «Бухгалтерский учет», после — Ростовский филиал Белгородского университета потребительской кооперации. Трудилась девушка на заводе Цимлянских вин. Сейчас Елена работает главным бухгалтером в филиале «Цимлянский» ГУП РО «УРСВ».

— В нашей семье все — творческие личности. Папа Петр Владимирович в юности играл на саксофоне в самодеятельных инструментальных ансамблях. У мамы Надежды Александровны очень красивый голос. Она тоже была участницей художественной самодеятельности в детстве и юности.

Сестра Светлана окончила музыкальную школу по классу фортепиано, и с подросткового возраста поёт в народном вокальном ансамбле «Калина красная», куда после окончания института пришла и я, — делится Елена Власенко.

— Декоративно-прикладным искусством я увлекаюсь с детства. Первые уроки вышивания получила от бабушки Веры Михайловны, которая показала мне, как пользоваться пяльцами и вышивать гладью. Она вязала пуховые платки, шила одежду, в том числе и мне. Со временем мне всё больше нравилось вышивать и плести бисером.

Сначала это были маленькие иконки, браслетики, колечки, а потом — огромные проекты, на которые уходили годы. Интернет для Елены распахнул двери в безграничный мир мастер-классов: люневильский крючок, кутюрная вышивка, алмазная мозаика. Каждый новый сертификат был не просто бумажкой, а доказательством самой себе: «Я могу!».

На работе цифры, бумаги, отчёты; в определённые дни — репетиции и концерты, а вечерами наша героиня погружается в создание очередной алмазной мозаики, и мир за пределами стола с пинцетом и стразами перестаёт существовать. Только тихий щелчок стразы, ложащейся на клейкую основу, и голос чтеца аудиокниги. В эти часы её тело, скованное недугом, будто обретает свободу. Болезнь, диагностированная в шестнадцать лет, медленно, но неумолимо забирает легкость движений, но ей неподвластен маленький мирок творчества.

— Раньше было легче, я даже танцевала… – с сожалением говорит Лена.

И мы понимаем, что её мир теперь здесь, на холсте, где из тысяч крошечных деталей рождается неповторимая красота. Создавая свои работы, она дарит их близким, вкладывая в каждый подарок частичку тепла, которое согревает её саму. И глядя на сияющие глаза Елены Власенко, ясно: пока в её руках есть игла, бисер или стразы, путь добру и пониманию действительно открыт. Её жизнь — это не история болезни, а повесть о силе духа и силе творчества, преображающего реальность и дарящего крылья там, где кажется, что их уже не может быть…

Г.СОЛОМИНА.