Семинар прошел в рамках проекта «Паруса духа в атомных городах», реализуемого концерном «Росэнергоатом» в городах присутствия
Участниками семинара, организованного специалистами Ростовской АЭС, стали работники Волгодонского художественного музея. Цель семинара — передача опыта инклюзивного взаимодействия, осуществление практико-ориентированой деятельности, направленной на взаимообогащение людей с инвалидностью и без.
Спикерами и организаторами мастер-классов выступили специалисты Ростовской АЭС, а также тотально незрячий участник проекта «Паруса духа в атомных городах» Эдуард Сергеев и руководитель проекта «Спас-на-Дону» Павел Калмыков.
Эдуард поделился с собравшимися своей историей жизни, привел примеры общения с людьми с инвалидностью и рассказал какие уникальные способности они могут открывать в себе.
«После несчастного случая, произошедшего со мной, я думал, что жизнь моя закончилась, целый год горевал, но потом познакомился с другими незрячими. Среди них оказалось много интересных людей: массажисты, певцы, музыканты, юристы, программисты. И я понял, что у меня закончилась одна жизнь, но начинается другая, не менее яркая и интересная. С головой ушел в электронику. На данный момент работаю в сфере строительства, занимаюсь рекламой, а также являюсь тренером по цифровой доступности. Занимаюсь саморазвитием, постоянно экспериментирую и проверяю свои возможности», — рассказал о себе Эдуард.
В практической части семинара Эдуард Сергеев провел мастер-класс «Прогулка с белой тростью», когда зрячему человеку завязывают глаза, а слепой человек ведёт его на прогулку.
«Это очень необычные ощущения и вопрос взаимодействия и доверия, когда ничего не остается, кроме как довериться на все сто процентов человеку, который хоть и не видит, но чувствует пространство лучше», — поделилась впечатлением одна из участниц семинара.
Люди с ограниченными возможностями открывают в себе новые способности, благодаря которым расширяются горизонты их опыта и меняется качество жизни. Эдуард Сергеев готовится присоединиться к экипажу парусной яхты, которая будет участвовать в регате в Средиземном море с финишем в городе-спутнике АЭС Аккую в Турции. Соревнования проходят при поддержке ГК «Росатом» и концерна «Росэнергоатом».
Еще один спикер семинара Павел Калмыков презентовал Центр первой помощи, самообороны и выживания «Спас-на-Дону», функционирующий в Волгодонске, и продемонстрировал собравшимся как правильно себя вести, оказавшись рядом с человеком, которую потребовалась помощь.
«Знать эти правила важно и полезно, чтобы эффективно действовать в экстремальной ситуации. Для работников музеев — это тоже не лишние знания и полезный навык. Посетителей бывает много и с ними может случиться какой-то приступ или несчастный случай. И сотрудник музея, обладающий навыками оказания первой помощи, сумеет организовать всё правильно и помочь пострадавшему», — отметил Павел.
Слушатели познакомились с основами сердечно-легочной реанимации и попробовали сделать это сами, практикуясь на специальных манекенах.
«Семинар оказался для нас не только интересным, но и очень полезным. Многое мы узнали впервые, многому научились. Никто из нашего коллектива не остался безучастным, все активно включались в работу. Организаторы семинара «зажгли» нас своей энергией. Наши сотрудники зачастую сталкиваются с проблемой как встретить человека с инвалидностью правильно и как качественно оказать услугу. Семинар нам помог во всём разобраться и теперь мы готовы применять полученные навыки на практике. Выражаю благодарность Ростовской АЭС за такой опыт», — сказала директор Волгодонского художественного музея Татьяна Рыкова.
«Государственная социальная помощь является ключевым приоритетом политики России, направленным на обеспечение достойного уровня жизни и защиту граждан от различных социальных рисков. Все национальные проекты направлены на улучшения качества жизни людей, повышение устойчивого развития экономики страны и укрепление технологического суверенитета в современных реалиях. Предприятия Росатома, включая Ростовскую АЭС, обязательно участвуют в решении этих задач. Инклюзивные проекты, реализуемые Ростовской АЭС, тому подтверждение. Принятие и уважение любого человека, независимо от индивидуальных особенностей и способностей, возможно только через глубокие знания и практический опыт», — отметила и.о. заместителя директора Ростовской АЭС по управлению персоналом Светлана Цыба.