Это строка из стихотворения, которые посвящает безутешная супруга героя спецоперации Игоря Геннадьевича Голосова, погибшего на СВО. Каждая строчка – боль и глубокая скорбь по потере любимого мужа…
В апреле 2024 года Игорь заключил контракт с Министерством обороны. Два месяца проходил обучение на полигоне под Волгоградом, а третьего июля уже был под Артёмовском.
Надо отметить, что Людмила, как только муж попал на фронт, ездила «за ленточку» с гуманитарными грузами. Она является волонтёром группы «Нрав». Ей бойцы дали позывной «Милашка». Маленькая хрупкая женщина доставляла необходимые ребятам вещи на попутном транспорте, подключала родных и близких. Практически три-четыре раза в месяц она, рискуя жизнью, доставляла грузы и продолжает до сих пор свою миссионерскую деятельность…
История Игоря и Людмилы началась в 2004 году в Приморском парке на танцплощадке «Антея». Он в то время трудился в службе такси, она работала продавцом. Эта единственная встреча связала их судьбы на двадцать лет. 28 июля 2007 года они зарегистрировали брак, а в 2008-м на свет появился сын Даниил.
Переехав в Волгодонск, Игорь устроился токарем-универсалом на «Атоммаш». Голосовы взяли ипотеку, купили квартиру. Строили планы, мечтали во дворе многоквартирного дома посадить ель, чтобы каждый Новый год наряжать её всей семьей. Казалось, так будет всегда…
Но в апреле 2024 года Игорь, как и многие настоящие мужчины, заключил контракт с Министерством обороны. Взял позывной «Север». И он полностью ему соответствовал — был надежным, крепким, несгибаемым. Товарищи рассказывали, что на него можно было положиться в любой ситуации. «Милашка» стала его тылом и поддержкой, пыталась быть ближе, даже когда их разделяли километры смертельно опасной земли.
С фронта «Север» писал своей «Милашке» страшные, выжженные до пепла строки. Он рассказывал о первом подрыве «Урала» на мине, о первых обстрелах в Бахмуте, о том, как забываешь, что такое сон.
«Тяжело, когда на твоих глазах погибает брат по оружию», — делился он.
Ведь я многое не могу рассказать, а с этим жить и переживать всё заново каждый день до конца жизни»…. Его письма — это исповедь человека, прошедшего через ад, но не сломленного им.
Первое ранение «Север» получил 13 августа под Бахмутом, вдвоем с товарищем с позывным «Аптека» выползли из-под обстрела. А потом было второе, страшное, осколочное ранение. Спас противодроновый плащ. «Баба Яга» скидывала вокруг снаряды, нашего земляка и его товарища посекло осколками. Но 21 января 2025 года судьба оказалась безжалостна – при выполнении боевого задания «Север» погиб.
Для Людмилы и ее сына Даниила мир разделился на «до» и «после». Теперь жизнь жены героя наполнена стихами — тихим, пронзительным монологом с тем, кого нет рядом. В них — вся её боль, всё отчаяние и бесконечная любовь, которую даже смерть не в силах уничтожить.
«Как же плачет душа
Ты ушёл навсегда…
Не унять эту боль
Не смогла я помочь.
Ты за это прости…
Так решила судьба –
Ты ушёл в небесные войска».
Она пытается быть сильной, знает, что это надо ради сына. Но как найти в себе силы, когда из-под ног уходит земля? Как забыть тепло его рук и свет его улыбки?
«Ну зачем судьба так поступила —
Нас с тобою разлучила?
Даже шанса не дала,
И тебя забрала…».
Игорь Голосов погиб, защищая то, во что верил. Он был героем. Но для лишь одной женщины он был Вселенной. И пока звучат её строки: «Мы тебя не забудем, потому что любим. Ты остался в сердцах навсегда» — он будет жив. Память, которую не сотрут года, — вот всё, что у неё осталось. И бесконечное, до слёз горькое: «Не могу тебя забыть…».
— Я обязательно воплощу нашу мечту – благоустрою клумбу во дворе нашего дома, и посажу ель в честь моего Игоря – «Севера», — заверила нас Людмила – «Милашка»…
Н.МАРКИНА.