Платить за «коммуналку» нужно будет не до 10-го числа каждого месяца, а до 15-го, предупредил общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. Так государство пытается сократить число случайных просрочек и, соответственно, начисления пеней.
«Новый срок вступит в силу 1 марта 2026 года, — уточнил эксперт. — Идея законодателей, по всей видимости, в том, чтобы синхронизировать дату платежа со временем получения зарплат. Это уменьшит финансовую нагрузку на добросовестных плательщиков, которые раньше могли сталкиваться с пенями просто из-за несовпадения дат. Вместе с этим поменяется и дата получения квитанций. Их должны будут доставлять нам до 5-го числа, а не до 1-го, как было ранее. Таким образом, у всех жителей страны появится примерно десять дней на то, чтобы спокойно все оплатить».
Стоит отметить, что эти новые сроки станут обязательными для всех. Поправки в закон не дают возможности управляющим компаниям или ТСЖ устанавливать какие-то свои, местные даты оплаты. Возможно, это внесет больше ясности и порядка в систему расчетов по всей России.
Что касается штрафов за просрочку, то сам принцип их начисления пока не меняется. Как и прежде, первые 30 дней долга пени начисляться не будут. А вот уже с 31-го дня начнет действовать стандартная схема расчета.
Кроме того, расширятся функции государственной системы ГИС ЖКХ. Предполагается, что туда будут вносить данные о судебных взысканиях долгов за коммуналку. Это должно сделать более прозрачным процесс выяснения отношений между потребителями и управляющими компаниями.
Узнать, висит ли на собственнике квартиры долг за ЖКУ, можно не только с помощью бумажной квитанции. Удобно воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги. Дом». Все начисления отражены в разделе «Счета ЖКУ». Сервис позволяет сразу же оплатить услугу. Во многих городах страны действуют сайты единых информационно-расчетных центров. После регистрации на сайте в разделе «Платежи» можно увидеть то, что «накапало» за предыдущие периоды.
Оповещать клиентов о платежах за «коммуналку» начали и банки. В их приложениях нередко можно увидеть, сколько и за какую услугу пора внести деньги.
АиФ