ЭКСПЕРТЫ ПРОВЕРИЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И УСТАНОВИЛИ, ЧТО МАСЛО… НЕ ВСЕГДА МАСЛЯНОЕ

ДОНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПРОВЕРИЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И НАЗВАЛИ ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ПРИЗНАКОВ НАСТОЯЩЕГО КАЧЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА
Видов и сортов сливочного масла на полках современных магазинов так много, что темы дефицита давно не обсуждается. Но разговоры о том, что не всякое масло — хорошее и настоящее, возникают постоянно и повсеместно. Почему? Что показывают проверки продукции на качество и безопасность? На что обращать внимание при выборе продукта, чтобы не ошибиться? В лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверили сливочное масло из супермаркетов и по результатам исследований поделились важными рекомендациями и советами.
ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЙ
Согласно техническому регламенту ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», в жировой фазе масла допустим исключительно молочный жир коровьего происхождения. Однако исследования Донского филиала неоднократно обнаруживают отклонения по содержанию влаги и жира, а также по жирнокислотному составу, который является ключевым индикатором подлинности продукции.
Присутствие фитостеринов, таких как β-ситостерин и стигмастерин, указывает на возможное добавление растительных жиров, что классифицируется как фальсификация молочной продукции.
В течение 2025 года в ИЦ Донского филиала проведено 1057 испытаний, исследовано 56 проб сливочного масла с массовой долей жира 72,5 % и 82,5%.
В 11 пробах из 22, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках мониторинга безопасности пищевой продукции, в результате проведенных испытаний были выявлены отклонения по жирно-кислотному составу, а в 2 пробах – наличие сорбиновой кислоты и несоответствие по жирно-кислотному составу, что свидетельствует о добавлении в молочную продукцию запрещенных консервантов и  жиров немолочного происхождения.
В 8 пробах из 34 проб, исследованных на показатели безопасности и качества, по результатам 949 исследований обнаружено несоответствие требованиям нормативной документации: в составе двух образцов было обнаружено сухое молоко, в пяти образцах – несоответствие по жирно-кислотному составу, а в одной пробе — колиформные бактерии, дрожжи и плесневые грибы, мезофильные аэробных и факультативно-анаэробные микроорганизмов (КМАФАнМ).
Для сравнения. В 2024 году лабораторией Донского филиала было проведено 896 испытаний 97 проб масла сливочного и обнаружено 30 отклонений.  В том числе был случай превышения нормативных значений  титруемой кислотности молочной плазмы, 4 случая наличия растительных жиров, 18 случаев  нарушения жирно-кислотного состава, 7 случаев – с содержанием консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).
Информация обо всех выявленных несоответствиях размещена в автоматизированной системе «Веста» и направлена в межрегиональное управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.
Обнаружить вредоносный микроорганизм невооруженным глазом невозможно, полностью проверить безопасность пищевых продуктов можно только в лабораторных условиях.
ПОЛЬЗА И ВРЕД
В умеренных количествах (от 5 до 10 г в день) сливочное масло полезно, это распространенный источник жирорастворимых витаминов (А, D, E, K) —  для кожи, волос, зрения и иммунитета.
Жиры являются быстрым источником энергии для организма и мозга, таким образом, масло улучшает внимание и умственные процессы.
Витамин А и гликосфинголипиды помогают снять воспаление в желудке и защищают кишечник от инфекций.
Токоферолы (форма витамина E) защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Однако, есть и другая сторона медали. Чрезмерное потребление сливочного масла может привести к набору лишнего веса и ожирению.
Высокое содержание насыщенных жиров и холестерина может способствовать увеличению риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также развитию желчнокаменной болезни.
Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и нарушениями холестеринового обмена врачи советуют ограничить сливочное масло в рационе.
Кроме того, немало примеров, когда производители в погоне за прибылью, добавляют в масложировые продукты дешевые растительные масла, гидрогенизированные растительные жиры, заменители молочных компонентов, а они провоцируют холестериновые отложения в сосудах, вызывают развитие атеросклероза и таким образом, подвергают здоровье потребителя серьезной опасности.
Чтобы этого избежать, следует следовать простым правилам.
МАСЛЯНЫЙ ЦВЕТ
Можно визуально оценить оттенок сливочного масла, который несколько меняется в зависимости от времени года: зимой продукт бледнее, летом более золотистый. Это объясняется тем, что коровы летом потребляют свежую зелень, богатую бета-каротином, а в зимнем рационе животных преобладают сено и комбикорм, и молоко имет другой оттенок.
Согласно ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное, технические условия»  вкус и запах у сливочного масла должны быть выраженно сливочными, без посторонних запахов и привкусов, консистенция — плотная, пластичная, однородная, сухая, блестящая, цвет – от светло-желтого до желтого.
Посторонний, прогорклый, затхлый, окисленный, металлический, плесневелый и другие привкусы и запахи, а также липкая, крошливая, рыхлая, слоистая, мучнистая, мягкая консистенция могут свидетельствовать о некачественном продукте, фальсификации при производстве или неправильном хранении. Такой продукт приобретать не безопасно.
КАКОЙ СОСТАВ — ТАКОЕ И МАСЛО
Натуральное сливочное масло характеризуется исключительно молочным составом: в ингредиентах должны фигурировать только сливки или цельное молоко.
В соответствии с ГОСТом, российское сливочное масло классифицируется по процентам молочного жира: «Чайное» (от 50%), «Бутербродное» (от 61,5%), «Крестьянское»(от 72,5%), «Любительское» (от 80%), «Традиционное» или «Экстра» (82,5%).  Подлинный продукт имеет жирность не ниже 72,5%. То есть, на упаковке должно быть четко написано: «масло сливочное», «масло крестьянское», «масло любительское» и так далее.
Если вы не видите слов «масло» и «сливки» в описании состава продукта, перед вами спред или иной суррогат — но не масло.
С 2021 года российское законодательство требует обязательную маркировку сливочного масла специальным Data Matrix-кодом, визуально похожим на QR-код. В отличие от обычного штрих-кода, который просто связывает товар с ценой в базе данных магазина, этот код подтверждает подлинность продукта и надежность его происхождения.
Покупатели могут проверить подлинность масла и через мобильное приложение «Честный знак», доступное как для устройств iOS и Android.
Внимательность к деталям и информации на упаковке поможет избежать приобретения некачественного продукта и получить все полезные свойства настоящего сливочного масла.
ОСМАТРИВАЕМ УПАКОВКУ
Натуральный продукт всегда упакован в фольгу или непрозрачный пергамент, что защищает от разрушения солнечным светом.
Твердость масла также свидетельствует о качестве. Если при нажатии пальцем на упаковку в магазине, масло остается в форме, это настоящий продукт без растительных добавок. Если форма меняется, увы…лучше обратить внимание на другого производителя.
Натуральное сливочное масло с высоким содержанием жира не оставляет следов на упаковке. Поэтому достаточно чуть отогнуть край упаковки и осмотреть её, чтобы проверить подлинность продукта.
ОЦЕНИВАЕМ ЦЕНУ
Для получения 1 кг масла жирностью 82,5% требуется около 22 литров молока. И это еще только малая часть затрат, которая определяет цену конечного продукта на полке в магазине.
Себестоимость продукта зависит от многих составляющих: цен на молоко или сливки, объемов производства, способов обработки молока, затрат на оборудование и электроэнергию, на оплату труда работников предприятия, от условий логистики, маркетинговой стратегии и других затрат производителя и продавца, которые постоянно меняются и нередко растут. Поэтому неестественно низкая цена на масло может свидетельствовать о наличии тех или иных проблем в производстве или о наличии в составе дешевых ингредиентов.
Закон о качестве и безопасности пищи (№29-ФЗ от 02.01.2000) в пункте 2 статьи 3 запрещает оборот продуктов питания, изделий и материалов с недоказанной прослеживаемостью или подтвержденной фальсификацией.
Если продавец нарушает технический регламент при реализации продукции, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает серьезные санкции — штраф до миллиона рублей с изъятием предметов нарушения или приостановление деятельности на срок до 90 суток с обязательной конфискацией.
ПРОВЕРЯЕМ ТЕСТАМИ
Для проверки качества масла дома можно использовать несколько простых тестов.
Например, можно  растопить на сковороде – натуральное масло будет пениться и таять равномерно, а подделка зашипит, выделит воду и задымит.
Можно залить кусочек масла кипятком. Настоящее масло образует мутную воду, а заменитель молочного жира останется на поверхности или распадется.
КСТАТИ… ПОЧЕМУ БУТЕРБРОД С МАСЛОМ ВСЕГДА ПАДАЕТ МАСЛОМ ВНИЗ?
Бутерброд с маслом падает маслом вниз, потому что центр тяжести бутерброда смещен в сторону масла и поэтому бутерброд всегда приземляется этой стороной. К тому же вязкое масло делает его более устойчивым при ударе о поверхность и не дает бутерброду отскочить или перевернуться. Никакой другой закон тут ни при чем.
Так что просто будьте осторожнее и внимательнее!
ВЫВОДЫ И СОВЕТЫ
Обобщая советы экспертов Донского филиала ЦОК АПК по выбору сливочного масла, можно выделить следующие:
Покупайте масло в местах санкционированной торговли;
Предпочитайте продукцию с подробной маркировкой;
Внимательно читайте информацию о составе на упаковке;
Оценивайте свежесть и реальные сроки изготовления;
Проверяйте целостность и отсутствие следов повреждений упаковки;
Предпочитайте продукцию с характерным запахом, консистенцией и цветом.
Так что наслаждайтесь в этот прохладный осенний день традиционным бутербродом с горячим чаем — и пусть  масло коровье будет на здоровье!
Пресс-служба
Донского филиала ФГБУ
«Федеральный центр оценки безопасности
и качества  продукции АПК»
(ЦОК АПК)

Новости