Аграрии Ростовской области оканчивают заготовку семенного материала к севу озимых. По данным регионального Россельхозцентра запас семян составляет 96 % от потребности семенного материала, 7% этой массы — семена высших репродукций.
— Анализ проверенного семенного материала выявил, что показатели посевных качеств находятся в пределах средних многолетних значений. Всхожесть находятся в диапазоне от 95 до 98 %, чистота семян от 97 до 99 %, что соответствует требованиям ГОСТ. Масса тысячи семян находится в диапазоне от 32 до 45 граммов (показатель не нормируется ГОСТом). Но необходимо обращать внимание на особенности сортов озимой пшеницы. Есть сорта мелкосемянные, средние и крупносемянные. Если масса тысячи семян крупносемянного сорта ниже 35 граммов, как правило, это не удовлетворительный семенной материал. При этом для мелкосемянного сорта масса 1000, равная 32 граммам, это вполне допустимое значение . Также важна очистка семян от щуплого семенного материала, — поясняет руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Наталья Шмелёва.
При подборе сортов аграриям рекомендуют отдавать предпочтение сортам, максимально адаптированным к почвенно-климатическим условиям Ростовской области и допущенным Госсортокомиссией РФ к возделыванию в Северо-Кавказских регионах.
-Сорта донской селекции созданы в условиях Ростовской области, адаптированы для возделывания в различных почвенно-климатических зонах области и характеризуются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. По данным, собранным специалистами Россельхозцентр, в 2025 году урожайность семян донской селекции выше урожайности других селекции. Средняя урожайность донских сортов составила -27,2 ц/га, пи среднеобластной -25ц с га, — уточняет Наталья Шмелёва.
Эта тенденция особенно прослеживается на протяжении двух последних засушливых лет с возвратными заморозками в апреле-мае: сорта донской селекции более устойчивы к агрессивным воздействиям засухи и морозу.
-Но при этом важно планировать посевы озимых зерновых культур несколькими сортами, не менее четырех, которые отличаются по отношению к уровню агрофона и плодородию почв и по срокам созревания, раннеспелые и среднеранние сорта помогут получить достойный урожай при суховее. В годы с достаточным количеством осадков высокую урожайность формируют среднеспелые и позднеспелые сорта, — рекомендуют в региональном Россельхозцентре.
Также сельхозпроизводителям напоминают о необходимости учитывать типы сортов — интенсивный, полуинтенсивный, универсальный — в зависимости агрофона территорий и предшественников.