Рулетики
Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 2 головки чеснока, 1 сладкий перец, 1 острый перец, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли крупной, 1 ст.л. сахара, 70 мл уксуса 9%.
Приготовление: Баклажаны помыть, удалить плодоножки, нарезать на длинные ломтики вдоль. Обжарить баклажаны до золотистого цвета с двух сторон. Перец помыть, удалить семена. Зелень помыть, чеснок очистить. Пропустить зелень, перец и чеснок через мясорубку. Добавить соль и сахар. На каждый ломтик выложить перечную заправку, закрутить в рулеты. Уложить рулеты в банки, залить горячим маслом. Добавить в каждую баночку уксус. Банки поставить в горячую воду, по плечики. Стерилизовать 15 минут. Банки закатать крышками, перевернуть, остудить. Зимой можно есть эти рулеты как есть, а можно начинить сыром или тем, чем захотите.
Салат «Тещин язык»
Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 5-6 крупных помидоров, 5-6 красных сладких перцев, 2 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 100 г сахара, 100 г крупной соли, 100 мл растительного масла, 150 мл уксуса 9%.
Приготовление: Баклажаны промыть, убрать плодоножки, нарезать длинными ломтиками вдоль. Баклажаны засыпать половиной соли и оставить на полчаса. Потом промыть и слегка отжать. Перцы помыть, очистить от семян, острые тоже очистить. Помидоры помыть, сделать надрезы крест-накрест, опустить в кипяток. Помидоры переложить в ледяную воду, потом снять кожицу. Очистить чеснок. Помидоры, чеснок, оба вида перцев пропустить через мясорубку. К перекрученным овощам добавить сахар, 1 ст.л. крупной соли, растительное масло. Баклажаны обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Лучше всего взять сковороду-гриль. Баклажаны переложить в сотейник, залить овощным маринадом. Тушить полчаса. Банки вымыть и стерилизовать. Крышки прокипятить. К овощам добавить уксус. Разложить горячие овощи по банкам, закатать крышками, перевернуть, дать остыть. Убрать в темное место.
Баклажаны с чесноком
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 головка чеснока, кинза и петрушка, 2 ст.л. крупной соли, растительное масло без запаха.
Приготовление: Баклажаны помыть, удалить плодоножки, очистить и нарезать толстыми кружками. Обжарить баклажаны на сковороде с растительным маслом. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить, смешать с чесноком и солью. Баклажаны уложить в банки, прослаивая смесью зелени и чеснока. Залить баклажаны рафинированным подогретым маслом. Закрыть прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике.
Баклажаны на зиму 4×4
Ингредиенты: 4 баклажана, 4 сладких перца, 4 крупных помидора, 4 луковицы,1 стакан растительного масла, 3 ст.л. уксуса 9%, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Овощи помыть, удалить плодоножки у баклажанов, очистить лук. Удалить семена у перцев, плодоножки у помидоров. Баклажаны, перец, томаты крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами. В кастрюле с толстым дном обжарить лук, потом добавить баклажаны, перец. В конце добавить томаты. Тушить 20 минут на слабом огне. Добавить соль, сахар, уксус. Выключить. В чистые стерилизованные банки разложить овощи, закатать прокипяченными крышками. Перевернуть банки крышками вниз, охладить, хранить в темном сухом месте.
Баклажаны с чесноком и грецкими орехами
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 2 головки лука, ½ стакана нарубленных грецких орехов, ½ стакана уксуса 9%, ⅔ стакана растительного масла, кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран, ½ пучка кинзы, ½ пучка петрушки, 1 головка чеснока, 1 острый перчик, 1 ст.л. соли с горкой,
Приготовление: Банки с крышками стерилизовать на пару. Баклажаны помыть, удалить плодоножки, нарезать кружками, засыпать солью. Оставить на полчаса. Баклажаны промыть, отжать. Лук мелко нарезать, ошпарить, сбрызнуть небольшим количеством уксуса, отжать. Баклажаны обжарить в растительном масле до мягкости. Зелень мелко нарубить, чеснок очистить, пропустить через пресс. Орехи растереть со специями, острым перцем. Потом добавить зелень и чеснок, еще раз все растереть. Смешать орехи с луком. Уксус вмешать в ореховую смесь, можно добавить немного воды. И все перемешать, чтобы получилась паста. Жареные баклажаны уложить в чистые банки, прослаивая ореховой смесью. Залить горячим маслом, закрыть простерилизованными крышками. Остудить, хранить в темном месте.