Александр Никонов: «Правда за нами!»

На празднике, посвящённом Дню мотострелковых войск, нашему земляку, цимлянину Александру Никонову в торжественной обстановке вручена медаль «Ветеран боевых действий». Больше всех сыном, мужем и папой гордятся его родители, супруга Лариса и дочери Виктория и София, сопровождавшие Александра в тот день.

Общество

В декабре этого года герою нашего повествования исполнится 45 лет. Он – токарь-универсал восьмого (европейского) разряда, трудится на АО «Атоммашэкспорт». Родился и вырос Александр в Цимлянске. Окончил среднюю школу №3. Профессию токаря получил на Цимлянском судомеханическом заводе, где сейчас работают два его родных младших брата.

Срочную службу Саша проходил в ВВС сначала в Ставрополе, затем в посёлке Африканда Мурманской области. Он был зарядчиком аккумуляторных станций.

Домашние хлопоты, воспитание любимых дочек, досуг на природе с удочкой в руках, чтение художественной литературы, встречи с друзьями – всё это было, как у всех. Когда осенью 2022 года Александр получил повестку, немедленно собрался и явился в военкомат. Как и многие цимляне, он попал в 150-ю дивизию, 102-й мотострелковый полк, первый батальон.

22 октября «Никон» с товарищами уже находился под Донецком, участвовал в боях за Марьинку и Александровку. В середине 2023 года мотострелков переправили под Артёмовск, где долгое время шли ожесточённые бои.

В сентябре при штурме здания «Никон» получил минно-взрывную травму и лишился левой ноги. За проявленное мужество был награждён медалью «За храбрость».

— Наша семья, коллеги мужа всё время находились на связи. Несколько раз я ездила на Донбасс. Генеральный директор АО «Атоммашэкспорт» С.С.Куликов, его заместители, рабочие передавали нашим бойцам провизию, коптеры, тепловизоры, медикаменты. Каждый раз, обнимая мужа, молилась, чтобы встреча была не в последний раз, — делится воспоминаниями супруга Лариса.

– И дочери, и я каждый день и час ждали звонка. Переживали, когда Саша уходил на боевые задания. И, конечно, узнав, что он ранен, сразу поехали в Ростов, чтобы увидеть и поддержать его.

Целый год Александр Никонов провёл в госпиталях, а затем вернулся домой – к семье и родному заводу. Руководство предложило ему более лёгкий труд, но Александр отказался: токарное дело для него – призвание. Он изготавливает как серийные, так и уникальные детали. Коллеги ценят его профессионализм, а родные и знакомые искренне восхищаются силой духа.

— Я хочу быть полезным, жить, любить и воспитывать детей, — просто говорит Александр. – Правду в нашем народе говорят, что человек проявляется в горе. И я рад, что меня окружают настоящие, честные, ответственные, искренние, трудолюбивые, любящие Родину, уважающие чужой труд люди. И я, и моя семья ощущаем заботу и внимание от руководителей завода, коллег, Администраций Цимлянского района и города, фонда «Защитники Отечества», волонтёрских групп «Нрав» и «По зову сердца». Это очень важно! Это наполняет меня внутренней силой и уверенностью, что всё будет хорошо, что мы победим, что правда за нами – за Россией!

Н.АЛЕКСАНДРОВА.