Согласитесь, красивые, ухоженные палисадники, уютные дворы, утопающие в цветах, интересные идеи в оформлении прилегающих к домам территорий радуют глаз не только тех, кто там проживает, но и прохожих. Вот и усадьбы (назвать просто домами язык не поворачивается!) семей Опариных и Главацких из станицы Красноярской издалека привлекают внимание своей изысканной красотой, ухоженностью, обилием цветов, кустарников, малых конструкций.
На празднике, посвящённом Дню станицы, им в торжественной обстановке вручили Дипломы победителей в ежегодном конкурсе «Лучшее подворье» и подарили симпатичных гномиков, которые теперь украшают их клумбы.
Надо отметить, что хозяева обеих усадеб отдают предпочтение вечнозелёным кустарникам – туям, ёлям, можжевельникам и другим.
В станицу Красноярскую Иван Николаевич и Ирина Александровна Главацкие с детьми переехали в 2006 году. До этого они жили в Цимлянске. Глава семьи трудится вахтовым методом, а хозяйка более 25 лет была сотрудником узла связи.
— Когда переехали в квартал Сиволобов, можно сказать из города в деревню, у нас открылось второе дыхание. Сразу столько всего захотелось сделать – покрыть плиткой двор, разбить клумбы во дворе и за ним, установить теплицы, построить навес, летнюю кухню, чтобы детям, родителям и друзьям нашей семьи было где развернуться, — делится Ирина Александровна Главацкая.
– Муж мой – на все руки мастер! Сын Сергей и дочь Анна тоже, как могли, вносили свою лепту. Вот так постепенно и преображался наш дом, двор и прилегающая территория.
Надо отметить, всё, что задумали, Главацкие успешно реализовали. Но планов ещё много. Ирина Александровна увлеклась декором – подстригает можжевельник, придавая хвойным веткам формы шаров или листьев. Мечтает придать форму спирали молоденькой туе. А ещё они с супругом решили построить баню.
Нам понравилось, как оригинально растёт плетущаяся роза, окаймляя решётку навеса, как аккуратно обработан виноград, огромные спелые гроздья которого так и просятся в руки.
Иван Николаевич и Ирина Александровна в браке 38 лет. Сын Сергей занимается грузоперевозками. Его дочь Виктория учится в СОШ №2. Она любит бывать в гостях у дедушки с бабушкой. По словам Ирины Александровны, внучка любит помогать в уборке по дому. А вот пятилетний внук Максим – сын дочери Анны — пока не выбрал себе занятие по душе. Ему нравится играть с машинками, кататься на велосипеде и самокате по дорожкам во дворе у бабушки и дедушки. Его мама трудится бухгалтером в теплосетях.
Есть у Главацких и добрая традиция отдыхать вместе на Черноморском побережье.
— Эти поездки организуют нам дети. Зять и сноха приглашают и своих родителей. Вот и получается, что сваты, дети и внуки вместе, дружно проводим время, — делится Ирина Александровна. – Всё, что мы делаем – это для души, для красоты – смотришь, и сердце радуется.
Надо отметить, что и соседи Главацких стараются держать свои подворья в чистоте и порядке. Трава везде выкошена, под деревьями нет листвы и мусора, щебёнка уложена аккуратно и ровно, а за углом квартала красуется новая начальная школа, открывшая двери для ребят в начале этого учебного года…
***
— Наш дом Вы узнаете сразу, — уверенно сказала корреспонденту газеты «Придонье» Наталья Викторовна Опарина.
И правда, свернув на улицу Степную, мы сразу поняли, что здесь живут победители конкурса «Лучшее подворье». На придомовой территории благоустроены декоративные клумбы с аккуратно высаженным можжевельником и самшитом. Ярко-зелёные растения сразу бросаются в глаза.
— Такой системе благоустройства территорий я научилась будучи сотрудницей Торговой Компании «СтройАрсенал». Как создавать клумбы, как правильно высаживать кустарники, деревья и цветы нас научила Н.Е.Зубова. Это увлечение Наталии Егоровны оказалось «заразным» для многих моих коллег. Это отличная школа для трудолюбивых людей, любящих и умеющих создавать эстетическую красоту вокруг себя, — говорит Наталья Викторовна. – Правда, в создание этих клумб мы вложили немало средств…
Дом, облицованный красным кирпичом, Опарины купили двадцать лет назад. Антон Владимирович и Наталья Викторовна с сыновьями Андреем и Дмитрием за это время пристроили подвал для заготовок на зиму, ванную комнату, забетонировали двор, сделали ремонты в доме и летнем флигеле, провели газ и много чего другого. Под навесом организовали зону отдыха с качелями. Куда не глянешь – везде чистота и порядок. Всё, что сегодня мы видим – это работа многих лет.
Надо отметить, что в ноябре 2024 года исполнилось 25 лет, как дружно живут Наталья и Антон Опарины. А познакомились они на работе, когда оба трудились на пекарне колхоза имени Ленина. Профессии пекаря они обучились на рабочем месте. Спокойную, тихую Наталью Антон приметил сразу. Пригласил на свидание, сразу вручив девушке букет алых роз и конфеты. Через два месяца молодожёны отметили день регистрации брака в кругу родных и близких.
Неугомонные Опарины, привыкшие постоянно учиться и трудиться, освоили по несколько специальностей. Сейчас глава семьи самозанятый – работает в строительной отрасли. Старший сын Андрей стал квалифицированным сварщиком, работает в ООО «ВРЗ «Газовик — Нефть», а младший Дмитрий – студент Волгодонского филиала ДГТУ, увлекается IT-технологиями. Общая страсть всех Опариных – это, конечно, машины.
А вот Наталья Викторовна, попробовав себя на разных производствах, решила стать индивидуальным предпринимателем, открыла два продуктовых магазина в станице Красноярской.
Благоустраивать дом и всё вокруг Опарины любят вместе. А после глава семьи балует жену и сыновей настоящим узбекским пловом или шашлыками. Традиционные донские борщи, окрошку и пельмени готовит Наталья Викторовна. Любят Опарины отдыхать на природе, рыбачить.
— Только времени на это остаётся совсем мало. Этим летом мы всего лишь два раза выезжали, — сетует хозяйка дома.
Конечно, у семьи планов по украшению двора и придомовой территории ещё много, но говорить о них Наталья Викторовна не стала.
— Пусть будет сюрприз! Когда осуществим свои идеи, я Вас приглашу посмотреть и оценить, — сказала она.
Приятные сюрпризы мы любим. Спасибо семьям Главацких и Опариных за подаренную землякам красоту!
— Свою лепту в создание облика станицы Красноярской вносят жители, влюбленные в прекрасное. Так, словно по волшебству, вырастают перед частными домами, во дворах и садах яркие цветочные клумбы. Отрадно, что таких творческих, креативных «благоустроителей-волшебников» становится все больше среди сельчан, — отмечает глава Администрации Красноярского сельского поселения Е.А.Плутенко.
— Отличительными качествами таких семей являются преданность к родной земле, любовь к труду, желание создавать красоту вокруг себя и делиться ею с окружающими. Спасибо им за это!
Н.АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.