Когда наш земляк Олег Золотовский попал на специальную военную операцию, сослуживцы дали ему позывной «Гело» (имя Олег, прочитанное наоборот). Но практически сразу же, после нескольких боевых выходов, ребята заявили: «Нет, Олег! Тебе этот позывной не подходит! С сегодняшнего дня мы будем называть тебя «Золотой»!
И дело совсем не в созвучии выбранного позывного с фамилией. Скорее это — обобщающая характеристика улыбчивого молодого парня, выросшего в многодетной деревенской семье в станице Чертковской.
— Олежка рос очень добрым! Однажды принёс домой уличного котёнка с разорванным глазом. Мы вместе его выхаживали, и уже через некоторое время никто не узнал бы в красавце-котике того замученного бедолагу.
Был у Олега и опыт лечения раненого лебедя, и диких утят, почему-то оставшихся без матери. Эти утята выросли в нашем дворе, окрепли и ушли жить на речку. И только один, по кличке Шнырь, часто возвращался к сыну, словно не хотел расставаться со своим спасителем. Но однажды повзрослел и осенью всё-таки улетел со своими братьями на юг, — рассказывает мама героя Татьяна Васильевна Золотовская, у которой ещё один сын – Александр – сейчас находится на СВО.
Надо сказать, что способности к медицине проявились у Олега и на фронте. Вытащив своего раненого товарища с поля боя, он настолько профессионально перевязал его (а это было серьёзное пулевое ранение), что врачи в госпитале сказали парню: «Поклонись в ноги тому, кто оказывал тебе первую помощь! Если бы не он, тебя бы мы точно не спасли!»…
***
Чуть повзрослев, Олег стал приставать к отцу-дальнобойщику с просьбой взять его с собой в Волгоград.
— Ну, зачем тебе? – строго спросил тогда Виктор Николаевич. – Просто покататься?
— Нет! — серьёзно ответил сын. – Я хочу увидеть Родину-Мать!
Разумеется, папа не смог отказать, и они поехали в город-герой на Волге.
Надо сказать, что к отцу в этой семье привязаны все трое сыновей, но только маленький Олежка додумывался прятать в песке отцовские гаечные ключи, чтобы папа надолго не уезжал из дома. Так ему хотелось отцовского общения и внимания!
А уж когда папа купил ему мопед, а потом мотоцикл, то любовь к технике стала для них вечной темой для разговоров. После окончания Маркинской средней школы Олег закончил с красным дипломом Волгодонский техникум энергетики и транспорта, выучился на водителя и отправился в армию. Срочную службу проходил в Моздоке, где освоил военную специальность снайпера-разведчика.
Как оказалось, именно эта специальность пригодилась ему в зоне проведения специальной военной операции, куда его призвали в сентябре 2022 года…
***
Там, за ленточкой, Олегу пригодились и все навыки, полученные в мирной жизни. После пожара в родительском доме он вместе с отцом поехал по вахтам, чтобы заработать на новое жильё в Цимлянске. Принимал участие в строительстве Белорусской АЭС, нефтеперерабатывающего завода в Краснодаре, ветровой электростанции в Каменске-Шахтинском и теплоэлектростанции в далёком Хабаровском крае. Поэтому для него обустроить блиндаж, смастерить печку-буржуйку или замаскировать укрытие не составляло никаких проблем. Сослуживцы тогда убедились, что не только фамилия и характер, но и руки у этого парня – золотые.
В сентябре прошлого года, возвращаясь с боевого задания под Георгиевкой, Олег с товарищами подорвался на вражеской мине. Ребята были живы и могли бы уползти к своим, но сделать этого не давали украинские дроны, которые раскидывали датчики движения, и как вороньё, налетали на истекающих кровью солдат при малейшем шевелении.
Кроме того, они сбрасывали на обессилевших парней кассеты с поражающими элементами – болтами, кусками арматуры, гайками, которые наносили новые раны. Только 22 дня спустя тела героев эвакуировали с поля боя, и 1 октября 2024 года командир сообщил родителям о потере сына…
Олега Викторовича Золотовского, награждённого Почетным знаком «Защитник неба Отечества», медалью «За боевые заслуги» и Орденом Мужества, похоронили в Цимлянске, на Аллее Почёиных захоронений. Сюда часто приезжают родители, его одноклассники, коллеги с Цимлянского судомеханического завода, друзья и односельчане…
***
— В Маркинскую школу Олег Золотовский пришел в 9-й класс. Среди новых одноклассников адаптировался легко и быстро. Ребята видели в нём веселого, дружелюбного, отзывчивого парня, на которого всегда можно положиться, он умел дружить, и был человеком слова: сказал – сделал, — вспоминает классный руководитель Н.Г.Антонова.
— Олег был активным и общительным. С удовольствием участвовал в художественной самодеятельности и спортивных мероприятиях.
Во время службы в армии Олежка периодически звонил мне. Разговоры были, в основном, на житейские, насущные темы. Он делился своими планами и задумками о том, что по возвращении из армии обязательно закончит учебу в техникуме.
Обыкновенный мальчишка, которых много в нашей огромной стране. Казалось бы, ничем не отличался от других, но все-таки отличался. Отличался своей надёжностью, отзывчивостью, своим особенным искромётным чувством юмора. На первый взгляд он мог показаться суровым, но его выдавали глаза – добрые, лучистые, с озорным блеском. Глаза, которые излучают радость, спокойствие и уверенность в том, что всё будет хорошо.
Я горжусь тем, что причастна к воспитанию и обучению такого чудесного парня. Он был человеком мужских принципов. Про таких еще говорят: «С ним можно ходить в разведку. Не подведёт, не предаст!»
— Мы с Олегом жили в одной станице, дружили с самого детства, учились в одной школе. В то время у нас не было дня, чтоб мы не сходили на рыбалку, — рассказывает участник СВО Ибрагим Каяев (позывной Шах), который сегодня находится на лечении в госпитале Санкт-Петербурга.
— После окончания школы мы поступили учиться в г.Волгодонск, снимали квартиру вместе. Несмотря на разную веру, на разные национальности, мы жили, как родные братья.
26 сентября 2022 года пришла повестка по мобилизации мне, а 27 сентября – Олегу. Мы, не раздумывая, собрались и поехали выполнять свой долг. Попали мы с ним в 150 дивизию, я служил в 102 полку, а Олег — в 103-м. Работали в одном направлении в ДНР (населенный пункт Марьинка), виделись уже очень редко…
Когда я услышал плохую новость о том, что при выполнении боевой задачи Олег погиб, долго не мог поверить в это. Стал узнавать, как это случилось, и его сослуживцы рассказали, что Олег получил ранение. Но это его не оставило, он не стал отступать и выполнял поставленную задачу, героически вёл тяжёлый бой. Это был праведный бой за Донецкую Народную Республику, и за интересы нашей многонациональной страны…
— Не было такой задачи ни в бою, ни в быту, которую Олег не смог бы выполнить. «Надо, значит, сделаем! Иначе быть не может!» — часто говорил Золотой, — вспоминает ещё один сослуживец Александр Курилов (позывной «Казак») из Орловского района.
— Командование очень ценило эту его решительность и готовность к выполнению любых задач. Он никогда не пасовал перед трудностями, не медлил, не раздумывал, не задавал лишних вопросов. Олег был непревзойдённым мастером по изготовлению муляжей и фальш-позиций техники. Их ни за что нельзя было отличить от настоящих! Один из проверяющих нас полковников очень высоко оценил работу Олега и сказал: «Тот, кто сделал такой шедевр, должен работать конструктором на заводе!». И он был прав, потому что Олег даже автоматы и пулемёты изобретал! Да такие, из которых мы успешно сбивали дроны и БПЛА самолётного типа. Установки, сделанные Золотым, по сей день служат нам верой и правдой, а мы благодарим их создателя.
В свой последний бой Олег уходил вместе со мной. Потом нас разделили, Золотой ушёл вперёд. Впрочем, он всегда и везде был в первых рядах, весь риск брал на себя. Точно знаю, что даже в последнем бою он смог сбить несколько вражеских дронов, а это значит, что Золотой сражался до последнего вздоха, как сражались наши деды и прадеды в Великую Отечественную войну.
Мой дорогой друг – это олицетворение настоящего мужчины, который твёрдо стоял на защите своей Родины, семьи, женщин, детей, стариков. Низкий поклон и безмерная благодарность родителям Олега за воспитание настоящего Защитника Отечества. На таких мужчин должно равняться подрастающее поколение. Золотой внёс огромный личный вклад в нашу предстоящую Победу. И я горжусь, что у меня есть такой Друг! Даже через год после смерти для меня он жив, и будет жить вечно!
Записала М.СЕРГЕЕВА.