В Кремле состоялась встреча врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря с президентом России Владимиром Путиным.
Глава региона доложил о социально-экономическом положении области, особо остановившись на ситуации в агропромышленном комплексе.
—2021-й, 2022-й, 2023-й годы – это были годы рекордов, мы доходили до 16 миллионов тонн по урожаю. Такого даже в Советском Союзе не было. А в прошлом году было падение на 20 процентов, и в этом – 30. Сочетание неблагоприятных климатических факторов – это и поздние заморозки, и жара под 45 градусов, и засуха, и маловодье – все это привело к тому, что у нас в области порядка миллиона гектаров повреждено или погибло», — сообщил Юрий Слюсарь.
Он отметил, что число убыточных хозяйств удвоилось, а прямые потери оцениваются в 8 млрд рублей.
«По областной линии меры поддержки оказываем, но в этом году нам без помощи федерального центра будет очень тяжело», — подчеркнул Слюсарь.
Владимир Путин согласился, что погодные условия серьезно повлияли на урожай, но указал и на другие проблемы: «Я понимаю, есть объективные причины, и вы их сейчас назвали. Но есть на что и посмотреть повнимательнее. Опустынивание, например, использование тяжелой техники. Не всегда, понятно, тяжелая техника нужна, но надо понимать, где и как ее использовать. Сокращение защитных лесопосадок».
Юрий Слюсарь подтвердил проблемы с лесополосами: «В советское время, конечно, все эти лесопосадки были на балансе колхозов, о них заботились. Я сам лето проводил в станице и прекрасно помню, это были ухоженные кусочки леса. Сейчас ситуация другая. Как раз недавно приняли решение, передали их на баланс нам. Задача – передать их сельхозпроизводителям и изыскивать совместные ресурсы, потому что без них, конечно, просто будет идти деградация уникального земледельческого потенциала, который в Ростовской области есть».
Глава региона также попросил продлить льготные кредиты и ввести мораторий на банкротство для фермеров:
«Хотел попросить – в ковидное время была такая мера поддержки, как мораторий на банкротство, особенно это касается малых и средних фермерских хозяйств, потому что высока вероятность, что они выставят все свои угодья на продажу. Они уйдут в крупные агропромышленные холдинги».
Президент поддержал инициативу:
«Согласен, Юрий Борисович, давайте сделаем это», — ответил Владимир Путин.
Несмотря на сложности в сельском хозяйстве, в регионе активно развивается переработка.
«Сейчас строятся три завода по производству аминокислот, ферментов, добавок. Это именно та линейка, которую раньше покупали в других странах. Сейчас это в рамках импортозамещения будем производить в Ростовской области. Большие инвестиции и большой инвестиционный потенциал. Для области это, конечно, налоги, новые рабочие места. Я считаю, что в этом направлении нужно идти дальше, создавать высокую добавленную стоимость – так, чтобы у нас продукция не просто вывозилась, а оставалась в области и перерабатывалась в более маржинальную продукцию», — рассказал Юрий Слюсарь.